ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 14:31
В парламенте зарегистрирован Закон о налоге на богатство

В парламенте зарегистрирован Закон о налоге на богатство

Депутаты фракции БЮТ Андрей Павловский и Антонина Болюра предлагают ввести налог, который «не является фискальным налогом, а является инструментом справедливого перераспределения социальных благ». Соответствующий проект Закона о налоге на отдельные виды имущества зарегистрирован в минувшую пятницу в парламенте.

«В большинстве демократических государств соотношение между богатыми и бедными регулируется путем использования гибкой системы налогообложения. Именно таким налогом во многих развитых странах является налог на отдельные виды имущества», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, а в качестве примера приводится Канада, в отдельных провинциях которой такой налог составляет около 40% доходной части бюджета.

Депутаты отмечают, что сегодня инвестирование средств в недвижимое имущество, жилые дома и дорогие транспортные средства стало одним из рентабельнеших видов бизнеса, которые могут вести лишь очень богатые люди. Зачастую такие вложения происходят за счет доходов, полученных незаконным путем (теневых).

Законопроектом предлагается ввести налог на такие виды имущества, как недвижимое имущество (жилищный фонд), самолеты и вертолеты, яхты и другие плавательные средства для досуга, а также повысить налог с владельцев автомобилей с большим объемом двигателя.

Ставки налога на недвижимое имущество планируется установить в процентах от прожиточного минимума, установленного на начало года за один квадратный метр совокупного размера налогооблагаемого имущества. Законопроект предусматривает взимание налога с общего совокупного размера недвижимого имущества: больше 100 кв. м — для юридических лиц, свыше 300 кв. м — для физических лиц. Т.е. большая часть граждан, которые сегодня являются владельцами жилья и другого недвижимого имущества в общем размере до 300 кв. м, налог платить не будут.

Ставки налога на вертолеты и самолеты предлагается установить в зависимости от их массы. Ставки налога на яхты — в зависимости от мощности двигателя и габаритов. Территориально налог должен платиться по месту регистрации объекта налогообложения. Предоставление каких-либо льгот каким-либо категорям населения не предусматривается. По мнению авторов проекта, чтобы не переписывали имущество на родственников, имеющих те или иных льготы, для уклонения от уплаты налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 14:31 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
rokfeler
rokfeler
12 апреля 2010, 19:57
#
И что это партия бют не зарегистрировала этот хаконопроект когда они представляли большинство в парламенте?
+
+5
heyzues
heyzues
12 апреля 2010, 21:40
Вавилон
#
Бред чистой воды, на западе богатые так же не платят налоги как и у нас. Не закон, а филькина грамота и развод населения Украины.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд