ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 14:33

Украинские фондовые индексы достигли новых максимумов

С самого начала торгов фондовые индексы устремились к новым высотам на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. Индекс UX достиг очередного исторического максимума, превысив психологическую отметку в 2400 пунктов, а индекс ПФТС поднялся до значений 23-х месячной давности - конца мая 2008 года, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,26%, до 2400.45 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 1,71%, до 950.96 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,89%.

Вслед за ростом на азиатских, европейских и российских рынках на фоне оглашения плана стабилизации экономики Греции, растут и украинские акции на довольно низких объемах, что говорит о неустойчивости сегодняшнего роста. Впрочем, предстоящая неделя будет полна корпоративной отчетностью и макростатистической информацией, что и предопределит дальнейшее движение фондовых индексов.

Отметим, что росту фондовых индексов к новым максимумам, по мнению аналитика ИГ ТАСК Вадима Емца, способствовала, с одной стороны, сильная внешняя конъюнктура, с другой стороны - ожидания возможного пересмотра цен на природный газ для Украины, а также возобновление сотрудничества с МВФ.

Сегодня же на UX в лидерах роста - бумаги трубных компаний Интерпайпа, которые после негативного новостного фона прошлой недели отреагировали существенным ростом, до 8%, на сообщение о том, что квоты на беспошлинный ввоз продукции в Россию могут продлить до конца года.

На фоне сообщений о возможном снижении цен на газ отреагировали и акции Стирола, которые показывают максимальный рост среди индексных бумаг +2 %.

Значительный интерес со стороны покупателей на UX также наблюдается УкрАвто (+4,6%), шахты Комсомолец Донбасса (+5,1%).

Среди индексных бумаг существенный рост показывают акции Укртелекома (+1,97%), банка Аваль (+1,8%) и Мотор Сичи (+1,4%).

Слабее рынка сегодня выглядят ГОКи, которые после роста в последние дни показывают сегодня слабую динамику: Полтавский - теряет 0,8%, а Северный - 0,18%.

Активным распродажам подверглись акции Харцызского ТЗ, которые падают в пределах 1%.

Существенно ниже рынка торгуются Запорожсталь (-6,74%), Дакор-Вест (-2,65%) и ДМКД (-1%).

Между тем, трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова подчеркивает, что украинские фондовые индексы продолжают следовать динамике, которая преобладает на мировых рынках: на ослаблении опасений относительно дефолта Греции сегодня растут азиатские, российские и европейские фондовые индексы. «Как стало известно ранее страны Еврозоны взяли на себя ряд обязательств по оказанию финансовой поддержки Греции при помощи двухсторонних кредитов, дополненных займом МВФ в размере более 15 млрд евро», - комментирует эксперт.

Как отмечает портфельный управляющий компании Concorde Capital Максим Слободской, торги на украинском рынке проходят в «зеленой зоне» на позитивном внешнем фоне. «Активность участников торгов сегодня находится на низком уровне, так как инвесторы находятся в ожидании начала корпоративной финансовой отчетности в США, с появлением которой ожидаем увеличение волатильности на рынках. Текущий высокий уровень фондовых индексов может быть объяснен ожиданиями положительной отчетности за 1-ый квартал 2010 года, поэтому до начала финансовой отчетности не ожидаем значительных движений на рынке», - подчеркивает эксперт.

На ПФТС торги проходят в более оптимистичном русле. Снижаются на бирже в основном бумаги с техническими сделками.

Так, масштабное падение показали акции Гемопласт (ПФТС: HEMO) (-45%), ОАО Кредобанк (ПФТС: ZUKB) (-40%).

Наивысший рост на бирже, как и на UX, показали акции Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR), поднявшиеся в цене на 7,11%.

В тройку лидеров роста входят также ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+6,32%) и Стахановский завод технического углерода (ПФТС: SZTV) (+5,41%).

Наибольшая активность торгов сосредоточена в бумагах ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (+1,36%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+1,48%).

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 14:33 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд