ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 11:33

ПФТС намерена запустить срочный рынок

В ближайших планах биржи ПФТС — запуск торгов на срочном рынке, запуск центрального контрагента, возобновление сделок между клиентом и торговцем, а также развитие рынка РЕПО. По словам президента биржи Ирины Зари, запуск рынка деривативов зависит, в первую очередь, от ликвидности (т.е. наличие активов, обеспечивающих интерес к данному инструменту), а также от наличия законодательной базы, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

«Для запуска срочного рынка необходима законодательная база, определяющая создание и функции центрального контрагента в соответствии с мировой практикой»,— подчеркнула И.Заря. А для роста ликвидности сегмента рынка акций бирже, по ее убеждению, необходимо получить разрешение регулятора на проведение сделок между торговцем и клиентами. «На мировых площадках сделки между торговцем и клиентом составляют около 20% рынка акций», — объяснила глава ПФТС.

По словам члена Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергея Бирюка, ждать одобрения регулятора осталось недолго: ведомство уже подготовило соответствующие изменения, чтобы разрешить односторонние сделки, а также дорабатывает изменения в закон о ценных бумагах, в частности, относительно создания центрального контрагента. Завершить эту работу ГКЦБФР планирует еще в первом полугодии.

Кроме того, по словам С.Бирюка, одним из приоритетных направлений работы регулятора в 2010 году является появление на рынке нового инструментария. «Помимо запуска производных ценных бумаг, это также возможность торговли на бирже краткосрочными инструментами без регистрации в Госкомиссии», — уточнил он.

Напомним, ранее ПФТС получила официальное предложение по продаже 50%+1 своих акций российской ММВБ после того, как Ассоциация ПФТС утвердила ее своим стратегическим инвестором. По словам президента ассоциации ПФТС Ирины Зари, ориентировочный размер пакета акций, который планирует приобрести российская биржа, составляет 50%+1 акция. В конце марта Антимонопольный комитет дал разрешение ММВБ на получение контроля над украинской площадкой.

ПФТС – одна из ведущих фондовых бирж Украины. Доля рынка ценных бумаг Украины по итогам 2008 года составляет 93,2%. Количество участников ПФТС — 240 компаний и банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 11:33 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Titirev
Titirev
27 апреля 2010, 20:33
#
Меня итак пока срочный рынок мамбы устраивает, тем более народу там прибавляется с каждым днем. про цериховскую акцию только ленивый не слышал. Новичков там полно, ну прально комиссия биржевая маленькая, а церих тот же например её вообще не берет, да и торговля шустрее по сравнению с тем же спортынком идет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд