ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 11:43

Объем денежных переводов в Украину в этом году может увеличиться на 70-75%

В первом квартале 2010 г. украинцы серьезно нарастили поток международных переводов: по оценкам экспертов, общий объем перечислений в страну январе–марте 2010 г. вырос на 28–30% (на $940–955,5 млн), а средств, отправленных гражданами за границу, — на 18–20% (на $50–51 млн). За весь 2009 г. в Украину, по данным Нацбанка, поступило $2,94 млрд, а из нее было отправлено $510 млн. «За последние полтора года многие граждане потеряли работу в стране и вынуждены были выезжать на заработки. Соответственно, увеличился и объем средств, которые они пересылают на родину», — объяснил рост объемов переводов исполнительный директор Нацбанка Виктор Кравец. По разным оценкам, за пределами страны сегодня трудятся около 6 млн наших граждан. Вторая причина увеличения объема заграничных перечислений — это снятие ограничений на общие объемы транзакций: еще 30 апреля 2009 г. НБУ отменил свое постановление №261, по которому физлица имели право перечислять на протяжении одного месяца за рубеж не более эквивалента 75 тыс. грн. Отмена этого запрета была одним из условий возобновления кредитования Украины Международным валютным фондом.

География перечислений в первом квартале не изменилась. «Больше всего переводов по-прежнему поступает из России, за ней идет так называемый «золотой треугольник»: Испания, Италия, Португалия, далее — Чехия, Польша, Канада и США», — сообщил заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. «Главными «отправляющими» в первом квартале были Киев, Харьков, Днепропетровск и Крым. Другие регионы страны в основном получали средства из-за границы», — дополнила его заместитель начальника управления карточных продуктов и платежных систем ВТБ Банка Марина Терейковская.

Крайне неохотно международные платежные системы корректировали в этом году свои тарифы. Новые расценки утвердила лишь система «Лидер». «Вместо фиксированной ставки в 2% суммы перечисления была введена гибкая шкала: например, комиссия при отправке денег в Россию с 1 марта составляет от 0,6 до 1,5% суммы в зависимости от объема перевода, а в страны СНГ, Балтии и Грузию — от 0,6 до 2%. Мы рассчитываем, что благодаря новым тарифам нам удастся значительно увеличить число клиентов», — отметил председатель правления НКО ЗАО «Лидер» Юрий Камакин. На прежнем уровне остались тарифы основных игроков: Western Union (5–15% суммы в зависимости от страны назначения) и Money Gram (4–12%). «Компания Western Union еще не заявляла о своих планах по пересмотру тарифов на 2010 г., однако, скорее всего, она просто вынуждена будет уменьшить расценки. Из-за невыполнения WU требований по программному обеспечению, которые выдвигал Нацбанк в декабре 2009 г., регулятор приостанавливал некоторые переводы американской компании по нашей банковской системе. Хотя впоследствии Western Union и возобновила перечисления, однако после определенного простоя много потеряла. Чтобы снова обратить на себя внимание клиентов, она, вероятно, станет пересматривать комиссии», — рассказал «ДС» начальник управления денежных переводов одного из крупных банков. Напомним, что НБУ запретил отечественным финучреждениям осуществлять денежные перечисления по системе Western Union в гривне, поскольку она не фиксировала курс конвертации перевода и не сообщала его клиентам: речь идет о случаях, когда средства отправляют в одной валюте, а выдают — в другой. По прогнозам финансистов, в 2010 г. Western Union снизит свои тарифы на 10–15%. Предполагается, что лишь в этом случае она сможет удержать нынешнюю долю на украинском переводном рынке. «В 2009 г. доля Western Union на нашем рынке переводов составляла 46% (против 43% годом ранее), системы UNIStream — 14% (16%), Money Gram — 11% (12%), Migom — 8% (7,5%), Contact — 4% (5%), «Анелик» — 4% (4,4%). На оставшиеся восемь систем, работающих в нашей стране, пришлось 13% рынка», — рассказала «ДС» руководитель службы связи с общественностью Ощадбанка Ярослава Титова.

Финансисты уверены, что до конца 2010 г. объемы денежных переводов в Украину будут расти: по их расчетам, в апреле–декабре они увеличатся по меньшей мере на 40–45%. «Окончание мирового кризиса и рост ВВП в странах Западной Европы, США и Российской Федерации в этом году будут способствовать росту средней суммы перевода, а значит, станет расти и общий объем денежных переводов работающих там граждан», — заверила «ДС» руководитель группы международных денежных переводов Правэкс-Банка Наталья Тутутченко. Ожидается, что, как и прежде, львиная доля средств поступит в Украину из четырех основных стран — России, Италии, Испании и Португалии.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 11:43 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд