ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 10:32

Российско-британская ТНК-BP заинтересована в разработке украинского шельфа Черного моря

Российско-британская компания ТНК-BP заинтересована в разработке украинского шельфа Черного моря и рассчитывает выйти на рынок природного газа в Украине.

Об этом в интервью сообщил исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

По его словам, этот вопрос обсуждался 8 апреля на встрече руководства компании с премьер-министром Николаем Азаровым и первым вице-премьером Андреем Клюевым.

«Мы подвели итоги десяти лет работы компании на украинском рынке, рассказали о сделанных нами вложениях. Мы услышали о поддержке всех наших инвестпредложений и готовности к конструктивному сотрудничеству. Кроме того, мы обсудили ряд возможностей и дополнительных видов бизнеса, которые мы хотели бы развивать. К ним относятся добыча нетрадиционного газа и разработка шельфа Черного моря», — сказал Хан.

Он добавил, что пока эти проекты находятся в стадии изучения.

«Пока могу сказать лишь то, что нас привлекают новые проекты, а не уже действующие», — отметил исполнительный директор ТНК-BP.

Хан также сообщил, что компания готова к мирному урегулированию конфликта с группой Приватбанка вокруг приобретаемых российско-британским холдингом автозаправочных станций компании «Вик Ойл» (Киев).

«Когда мы готовились к участию в сделке по приобретению сети „УТН-Восток“ (компания-оператор сети АЗС „Вик Ойл“), мы изучили претензии группы „Приват“ и считаем, что этот вопрос может быть решен в судебном порядке. Если у нас будет возможность урегулировать его во внесудебной плоскости, мы согласны это сделать», — сказал он.

В декабре 2009 года ТНК-ВР заключила соглашение о приобретении общества с ограниченной ответственностью «Вик Ойл» (Киев), которое владеет в Украине сетью из 118 автозаправочных станций в 13 регионах Украины.

Хан также напомнил, что ТНК-BP планирует инвестировать 500 млн. долларов в ближайшие 3 года в развитие Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (Луганская область).

Средства пойдут на увеличение глубины переработки и улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов до уровня Евро-4.

Как сообщало агентство, ТНК-ВР — международный вертикально-интегрированный холдинг, который входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти.

Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа Групп» и «Аccess/Ренова» (ААР)

ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе.

Украинскими активами ТНК-ВР — Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом и сетью АЗС — управляет компания «ТНК-ВР Коммерс».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд