ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 09:27

«Южный поток» может быть построен без итальянской Eni

Разногласия ОАО «Газпром» и итальянской Eni по газопроводу «Южный поток» приближаются к критической точке. Как заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Станислав Цыганков, пишет «РБК daily», Eni не выполняет свои обязательства по «Южному потоку», и «Газпром» намерен поставить под вопрос ее участие в проекте. По его словам, итальянская сторона блокирует реализацию морского участка проекта. Она не согласовывает рабочие программы и не проводит никакие платежи, подчеркнул С.Цыганков. Пока за все приходится платить «Газпрому».

Еще раз обсудить конкретные вопросы по работе итальянской компании в рамках «Южного потока» планируется во время предстоящего визита ее представителей в Москву, сообщил С.Цыганков. Как уточнил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, визит главы Eni Паоло Скарони намечен на 12 апреля с.г. В свою очередь пресс-секретарь Eni Джанни Ди Джованни заверил, что в проекте «Южный поток» все идет в соответствии с совместными с «Газпромом» планами. Во всяком случае, пока «Южный поток» реализуется по графику, отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на торжестве по случаю начала строительства другого мегапроекта монополии Nord Stream.

Проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализует ОАО «Газпром» совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 км, а производительность — 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 09:27 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд