ВХОД
Вернуться
10 апреля 2010, 15:11

Топ-10 высокооплачиваемых менеджеров США

Эти 10 руководителей американских корпораций были самыми высокооплачиваемыми в 2009 году. Некоторые их компании были прибыльными, а другие ... не очень.

Возглавляет рейтинг Ларри Эллисон – руководитель компании Oracle с общим доходом 84,5 млн долларов (в т. ч. денежная компенсация – 6,1 млн долларов, фонд и опционы – 78,4 млн долларов).

Для софтверного гиганта 2009 год оказался удачным. Продажи и прибыль увеличились сдержанно, и фондовые индексы Oracle, которые выросли на 33,2% в 2009 году, опередили большинство своих главных конкурентов.

Большую часть прибылей Эллисон получил в форме опционов, которые он использовал в последнее время.

На второй позиции находится Рэй Эллиот – руководитель компании Boston Scientific – с общим доходом 33,4 млн долларов (в т. ч. денежная компенсация – 4 млн долларов, фонд и опционы – 29,4 млн долларов).

Генеральный директор компании, занимающейся поставками медицинского оборудования, имел базовый оклад в размере чуть менее 600 тыс. долларов – самый низкий в списке – после его прихода в июле. Но ему все-таки удалось занять второе место в этом оейтинге, получив прибыль в компании в 14,2 млн долларов и в опционах – 15,2 млн долларов.

Boston Scientific вернулся к прибыльности в третьем квартале прошлого года, но компания все-таки потеряла 1 млрд долларов по результатам года. В октябре компания снизила свою перспективу, ожидая снижение спроса на свою продукцию в 2010 году. Акции компании идут позади ее конкурентов, но им все-таки удалось подняться на 14%, несмотря на разочаровывающие прогнозы и финансовые показатели.

Третье место занимает Рэй Ирани – руководитель компании Occidental Petroleum – с общим доходом 31,4 млн долларов (в т. ч. денежная компенсация – 6,6 млн долларов, фонд и опционы – 24,8 млн долларов).

Ирани, который постоянно возглавлял вершины списков, привел компанию к успеху в 2009 году. Акции энергетической компании выросли быстрее, чем акции ее конкурентов. В результате компания восстановила почти все свои потери за 2008 год.

Четвертую позицию занимает Марк Херд – труководитель компании Hewlett-Packard – с общим доходом 24,2 млн долларов (в т. ч. денежная компенсация – 17,6 млн долларов, фонд и опционы – 6,6 млн долларов).

В отличие от большинства членов этого рейтинга, большую часть оплаты Херд получил в форме денежных премий. Тем не менее, его оплата упала более чем на 29% по сравнению с предыдущим годом. HP оправилась от затяжного спада продаж ПК путем сокращения расходов и рабочих мест, а также впечатляющих результатов относительно доходов и улучшения перспектив к концу года. Акции компании подорожали почти на 40%.

Пятое место занимает руководитель компании Anadarko Petroleum Джеймс Хакетт с общим доходом 23,5 млн долларов, включая денежную компенсацию – 6,1 млн. долларов, фонд и опционы – 17,4 млн долларов).

Зарплата Хакетта выросла на 6% в 2009 году, а акции его компании взлетели на 54%. Компания сделала потенциально огромные открытия в Мексиканском заливе в июле и значительные находки в сентябре у берегов Сьерра-Леоне.

Компания также выиграла важный суд в октябре, что позволит ей сохранить 350 млн долларов в виде роялти от оффшорного бурения.

На шестом месте находится А. Г. Лэфли – руководитель компании Procter & Gamble – с общим доходом 23,5 млн долларов, в т. ч. денежная компенсация – 5,6 млн долларов, фонд и опционы – 17,9 млн долларов.

P&G не участвовал в фондовых гонках в прошлом году. Лэфли, который был назначен президентом и генеральным директором в 2000 году, ушел из компании в феврале 2010 года.

Седьмую позицию занимает руководитель компании Johnson & Johnson Уильям Уэлдон с общим доходом 22,8 млн долларов, включая денежную компенсацию 14,8 млн долларов, фонд и опционы – 8 млн долларов.

На руководство Уэлдона пришелся год, когда J&J испытал первый годовой спад продаж за 76 лет. Ему пришлось сократить больше 8000 рабочих мест, чтобы снизить расходы. Совет наградил Уэлдона повышением по причине – среди прочего – «трудных решений относительно персонала», которые ему пришлось принять.

На восьмом месте Майлс Уайт – руководитель Abbott Laboratories с общим доходом 21,9 млн долларов (в т. ч. денежная компенсация – 6,5 млн долларов, фонд и опционы – 15,4 млн долларов).

Уайт получил в 2009 году меньше, чем в предыдущие годы. Так, в 2008 году он получил 25 млн долларов и 29 млн долларов в 2007 году, благодаря большим грантам опционов на акции.

Предпоследнее место в рейтинге занимает Боб Айгер – руководитель компании Walt Disney – с общим доходом 21,6 млн долларов, включая денежную компенсацию – 12 млн долларов и фонд и опционы – 9,6 млн долларов).

Зарплата Айгера стала самой низкой с 2006 года. Доходы компании упали на 20%, а продажи – на 4%.

Замыкает рейтинг руководитель компании IBM Самуэль Палмисано с общим доходом 21,2 млн долларов, включая денежную компенсацию 7,6 млн долларов, фонд и опционы – 13,5 млн долларов.

Доходы Пальмизано в 2009 включают 1,1 млн. долларов «иных компенсаций», в том числе 320 065 долларов личных поездок на самолетах компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2010, 15:11 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд