ВХОД
Вернуться
10 апреля 2010, 11:03

Министерство финансов пообещало с июля 2010 возмещать НДС автоматически

Долги, сформированные до 1 января 2010 года, государство будет возвращать ценными бумагами, а текущие возмещения налога на добавленную стоимость будут проводиться в «классическом» формате, заявила заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.

По словам чиновника, невзирая на падение за последние два года экспорта и импорта, объемы заявок на возвращение НДС выросли по сравнению с 2006-2007 годами приблизительно вдвое, что, по мнению Ефименко, свидетельствует «о наличии теневых сделок».

«Правительство сегодня внесло несколько предложений относительно администрирования НДС, чтобы, с одной стороны, произвести инвентаризацию задекларированных сумм и вернуть суммы по легальным операциям, а с другой — прекратить возмещение налога по операциям сомнительного характера», — отметила она.

«Мы задекларировали, что намереваемся с начала второго полугодия перейти на автоматическое возмещение налога на дополнительную стоимость. Для этого предложен отдельный механизм возвращения НДС с помощью государственных ценных бумаг — это касается тех долгов, которые сложились на 1 января 2010 года. Текущие же обязательства будут выполняться в стандартном законодательном режиме. Для каждого предприятия будет сделан график, где будет четко видно, где будут ценные бумаги, а где будут «живые деньги», где будет проверка задекларированных сумм», — добавила представитель Министерства финансов.

Говоря об импорте, Татьяна Ефименко, в частности, обратила внимание на неадекватную таможенную оценку товаров, которая до недавнего времени давалась на границе, когда, например, кожаная обувь завозилась под видом пластмассовой или резиновой, а основная часть импортной одежды (в т.ч. — дорогой) завезена в Украину под видом секонд-хенда.

«По администрированию НДС при импорте, будут внедрены подходы, по которым будет определяться справедливая цена на продукцию, которая импортируется в Украину для того, чтобы собирать налоги в соответствии с качествами и количеством завезенного товара. Администраторам дано задание все это проверить, чтобы позиции, которые касаются наполнения государственного бюджета, выполнялись», — проинформировала Ефименко.

По словам заместителя министра финансов, Минфин намеревается бороться из так называемым нетипичным экспортом: «Сегодня у нас предприятия ликеро-водочные экспортируют очень много нетипичной для себя продукции (например, ткани), которая совсем не связана с деятельностью предприятия. Облэнерго, например, экспортируют сельскохозяйственную продукцию. Возможно, есть такое новое направление бизнеса, но мы должны это проверить, чтобы не было сомнений, что это действительно честные легальные операции».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2010, 11:03 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд