ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 21:35

Украина возобновила вывоз отработанного ядерного топлива в Россию

Госпредприятие НАЭК Энергоатом согласовало и заключило соглашения на вывоз отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций в Россию, сообщил президент НАЭК Юрий Недашковский.

Так, по его словам, вывоз возобновился в результате длительных переговоров, в ходе которых были урегулированы спорные вопросы ценовых параметров стоимости услуг по переработке ОЯТ на специализированных российских предприятиях.

Между тем, Недашковский уточнил, что с начала года уже осуществлен один из трех запланированных в 2010 году рейсов по вывозу ОЯТ.

Между тем, в Энергоатоме также сообщили, что на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС успешно завершен эксперимент относительно использования ядерного топлива американской Westinghousе.

В сообщение говорится: «Успешное продвижение проекта свидетельствует о появлении конкурентной среды на украинском рынке ядерного топлива».

Следует напомнить, что 5 февраля 2010 года закончилась 4-х летняя опытно-промышленная эксплуатация шести тепловыделяющих топливных сборников (ТВС), выработанных американской компанией Westinghousе, в третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

За время опытной эксплуатации 2005-2009 года, то есть, по итогам 4 топливных компаний, ТВС Westinghousе проявили высокие эксплуатационные качества.

Кроме того, по итогам эксперимента комиссия ГП НАЭК Энергоатом издала акт, которым подтвердила отсутствие преград для загрузки и эксплуатации в составе активной зоны энергоблока №3 новой партии ТВС, которая состоит из 42-х топливных сборников Westinghousе.

Как сообщается, это согласовано с Государственным комитетом ядерного регулирования Украины. Загрузка этих сборников завершилась 27 марта 2010 года. Выведение 3 энергоблока Южно-Украинской АЭС из ремонта на запланированную мощность состоится 25 апреля 2010 года.

Общий украинско-американский проект квалификации ядерного топлива для Украины основан в июне 2000 года. Цель - изучить возможность его использования на энергоблоках украинских АЭС.

Между тем, Отметим, что реализация проекта квалификации ядерного топлива для Украины осуществляется в соответствии с действующей Энергетической стратегии Украины до 2030 года с целью диверсификации источников поставок топлива путем налаживания сотрудничества с транснациональной компанией Westinghousе. Этой компании принадлежит почти четверть мирового рынка ядерного топлива.

Финансирование проекта осуществляется в пределах международной программы по ядерной безопасности, главным донором которой является правительство США.

Эта программа выполняется в рамках соглашения между американским и украинским правительствами относительно повышения эксплуатационной безопасности, уменьшения степени риска эксплуатации и укрепления системы регулирования гражданских атомных объектов в Украине с 1992 г.

Напомним, что остальные АЭС в Украине используют ядерное топливо производства российской компании ТВЭЛ. Для того, чтобы укрепить сотрудничество с Украиной, в конце прошлого года ТВЭЛ предложил построить в стране по своим технологиям завод для фабрикации топлива.

В январе Минтопэнерго объявило конкурс по отбору партнера для строительства предприятия; к участию в нем были приглашены как ТВЭЛ, так и Westinghouse. В Минтопэнерго тогда говорили, что решающими факторами будут цена и энергоэффективность топлива. В обеих компаниях уже объявили о намерении принять участие в конкурсе.

Как сообщалось, Энергоатом, оператор всех четырех действующих АЭС Украины с 15 энергоблоками ВВЭР, передавал ОЯТ с семи энергоблоков ВВЭР-1000 ФГУП Горно-химический комбинат (Красноярский край, РФ), с двух энергоблоков ВВЭР-440 - ФГУП "Производственное объединение Маяк (Челябинская обл., РФ).

Однако в 2008 году дирекция Энергоатома решила сократить количество рейсов по вывозу ОЯТ с ранее запланированных шести до четырех из-за повышения российской стороной стоимости услуг по его хранению и переработке.

В 2009 году Энергоатом не осуществлял вывоз ОЯТ в Россию по причине несогласования цен на его вывоз с российской стороной. ОЯТ хранилось в приреакторных бассейнах АЭС. ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 крупнейшей в Европе Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа, введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 21:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд