ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 16:15

Беларусы прогоняют украинское пиво со своего рынка

МИД Беларуси начало антидемпинговое расследование в отношении украинского пива, поступающего на рынок страны. В качестве меры пресечения планируется ввести квотирование импорта пива, что означает для украинских пивоваров сокращение поставок в два раза.

После месяца раздумий Беларусь приняла решение не в пользу украинских пивоваров, хотя ранее представители страны декларировали готовность уладить вопрос путем переговоров. Министерство иностранных дел Беларуси (МИД) начало антидемпинговое расследование в отношении импорта на таможенную территорию страны солодового пива из Украины. Официальное уведомление МИД было опубликовано в газете «Республика». Расследование начато на основании результатов рассмотрении заявления концерна «Белгоспищепром», поданного от имени пивоваренной отрасли страны. Заявителя поддержали ОАО «Пивзавод Оливария», ИЗАО «Пивоваренная компания »Сябар«, ОАО »Брестское пиво" – основные местные производители пива (по итогам 2009 года их суммарная доля составила 81,8%).

На что обиделись

Озвученные «Белгоспищепром» данные позволяют констатировать ущерб, которые нанесли местным производителям возрастающий импорт пива из Украины. Импорт украинского пива в Беларусь в 2007 году составил около 17,6 тыс. л на сумму $7,36 млн, в 2008 году - около 42,4 тыс. л почти на $17,8 млн, в 2009 году - 42,76 тыс. л на $16,6 млн. Доля украинского пива в общем объеме его импорта возросла с 18,7% в 2007 году до 32,6% в 2009 году. В 2009 году демпинговая маржа по солодовому пиву, по данным заявителя, составила 11,5%.

При этом позиции отечественного напитка стремительно снижались. Снижение объемов реализации белорусского пива на внутреннем рынке составило 8,1% в 2008 году и 9,8% - в 2009 году по отношению к 2007 году, а доля пива отечественного производства на внутреннем рынке упала с 32,4% до 28,9%. Товарные запасы возросли на 17%. «Предприятия-производители пива, входящие в состав концерна »Белгоспищепром«, постепенно утрачивают свои позиции на рынке», - говорится в уведомлении.

Пытались договориться

Решению о проведении антидемпингового расследование предшествовали несколько раундов переговоров между сторонами. Министерства экономики при участии представителей отрасли обеих стран пытались выработать единый подход к ценообразованию и договориться полюбовно.

По неофициальной информации квота на импорт пива может составить всего около 2 млн. дал, что в два раза меньше прошлогоднего объема импорта в эту страну. Экспорт в эту страну занимает одну из ведущих позиций, поэтому потеря этого рынка будет болезненной для украинских производителей особенно учитывая, что потребление в Украине сокращается.

Отметим, что на белорусском рынке присутствует в значительном количестве и российское пиво. Однако к этому продукту у белорусов претензий нет. Как отмечается в сообщении «Белгоспищепрома», импорт пива из других государств, практически не оказывает негативного влияния на финансово-экономическое положение организаций этой отрасли. Средняя цена пива, импортируемого из других государств, значительно превышает цены на украинское пиво. Тем не менее, как неофициально отмечают российские производители, вопросы к российскому пиву у белорусов периодически возникают, однако их решают на межправительственном уровне.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 16:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд