ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 15:01

ГКЦБФР намерена урегулировать и разрешить проведение «односторонних сделок» с ЦБ во 2 полугодии 2010 г.

ГКЦБФР намерена урегулировать и разрешить проведение «односторонних сделок» с ЦБ во 2 полугодии 2010 г. Об этом на пресс-конференции сообщил член ГКЦБФР Сергей Бирюк, передает корреспондент РБК-Украина.

«Комиссия подготовила положение, эти сделки, «односторонки», можно будет выполнять. Если после многих споров, это положение выйдет, то это будет запущено.… К июню оно должно быть, если будет благополучно, никто не вернет, не отправит на доработку капитальную, за 2-3 месяца оно войдет в силу. Никто из бирж и регуляторов не возражает», — отметил С.Бирюк. Речь идет о сделках с ЦБ, которые проводятся не между двумя торговцами — членами биржи, а между членом биржи и его контрагентом (клиентом).

Как отметила глава совета директоров ОАО «Фондовая Биржа ПФТС» Ирина Заря, на односторонние сделки с ЦБ на развитых фондовых площадках мира припадает до 20% объема торгов. «На Лондоне, на Франкфурте, они до сих пор составляют 20% рынка. Не исключено, что мы тоже будем вводить некий инструмент центрального контрагента, просто хотелось бы его создавать не как временное решение, а как схему, аналогичную тем, которые существуют в рынках Европы, которая бы обеспечивала клиринг в полном объеме», — пояснила И.Заря. Она также отметила, что схема с использованием центрального контрагента используется основным конкурентом ПФТС — «Украинской биржей». «На «УБ» они ввели схему третьего лица, который называется центральным контрагентом, и он дает возможность все виды сделок пропускать через центрального контрагента», — сказала она.

В то же время, по словам С.Бирюка, для эффективной работы данного механизма требуется усовершенствование законодательства. «Будем вносить изменение в законодательство, чтобы систему центрального контрагента делать так, как в Европе. Мы в этом году, в первой половине, будем вносить изменения к закону через правительство в парламент, которые должны будут предусмотреть статус центрального контрагента», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 15:01 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд