ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 15:05

В какие фонды вернутся инвесторы

В феврале 2010-го, впервые с начала падения фондового рынка в 2008 году, открытые украинские фонды зафиксировали чистый приток средств вкладчиков. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за месяц сооте­чественники вложили в фонды на 283 тыс. грн больше, чем забрали.

Похоже, украинцы вновь поверили в инфестфонды, причем исключительно благодаря наблюдающемуся ныне росту отечественного фондового рынка. В феврале индекс ПФТС вырос на 11,2%, индекс украинских акций — на 7,5%. Средняя доходность инвестфондов за месяц составила 3,19%, а это, ни много ни мало, свыше 38% годовых. Наиболее успешный фонд «Миллениум Сбалансированный» в феврале принес вкладчикам 27% прибыли.

В условиях, когда доходность депозитов снижается (подробнее см. Контракты, № 12 от 22.03.2010), самые рисковые вклад­чики решили доверить свои сбережения фондам. При этом, по данным УАИБ, наибольший приток средств зафиксирован в фонды акций.

Но похвастаться притоком новых вкладчиков могут далеко не все открытые фонды. Из 32 институтов совместного инвестирования в феврале привлечь новые средства удалось лишь десяти инвестиционным организациям.

В ближайшем будущем между фондами развернется борьба за вкладчиков. По мнению главы инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александра Спасиченко, компании по управлению активами должны активизировать работу с клиентами, а не просто ждать, когда те вернутся — чем, собственно, КУА сейчас и занимаются. Еще во время кризиса многие компании сократили количество специалистов по работе с клиентами, закрыли розничные подразделения, отказались от рекламы и продвижения в регионах (в Киеве сосредоточено более 90% компаний по управлению активами публичных фондов). Лишь некоторые КУА продолжили вести активную работу по привлечению вкладчиков. Именно в этих компаниях в последний месяц наблюдался максимальный приток средств.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 15:05 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд