ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 14:40

Рынки: рост украинских акций возобновился

Открывшись незначительным ростом, украинские индексы на протяжении первой половины сессии демонстрируют положительную динамику, сообщает FundMarket.

Между тем, масштабный рост европейских и российских рынков, а также положительный новостной фон, стали основными движущими силами сегодня на отечественном рынке акций.

Как сообщается, по состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,24%, до 2366,32 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,97%, до 935,18 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,8%.

Тем временем, Европа и Россия торгуются сегодня с приростом в 1,5%, что дает повод украинским инвесторам активизировать покупки. Падение на бирже UX демонстрируют несколько эмитентов при слабой активности продавцов, но негативном для сектора новостном фоне.

В лидерах сегодня на UX выступают бумаги ГОКов, которые прибавляли в ходе сессии свыше 4%. Так, акции Северного ГОКа к середине дня выросли на 3,1%, а Полтавского ГОКа - на 4,58%.

Высокая волатильность наблюдается также на рынке котировок, где менее ликвидные бумаги показывают значительный рост: Запорожтрансформатор - на 4,5%, Житомироблэнерго - на 1,3%.

Сильным спросом у покупателей сегодня пользуются бумаги шахты Красноармейская-Западная (+3,5%), УкрАвто (+3,77%), Запорожсталь (+2,56%) и Центрэнерго (+2,64%).

Наибольшая активность сосредоточена в бумагах Алчевского МК (+0,57%), акциями которого совершено наибольшее количество сделок на бирже UX. Наибольший объем операций - за акциями Стирол, которые выросли в ходе первой половины сессии на 1,23%.

Снижение на UX показывает бумаги лишь трех эмитентов: АвтоКрАЗ (-1,3%), Интерпайп НМТЗ (-2,55%), Интерпайп НТЗ (-5,4%) и Харцызский ТЗ (-3,69%). Последние падают из-за отсутствия договоренностей о беспошлинных поставках труб в Россию.

По словам трейдера Phoenix Capital Ирины Барабановой, сегодня на украинском фондовом рынке - вновь оптимистичные настроения. Выход позитивных статистических данных по удержанию объемов промпроизводства во Франции на уровне предыдущего месяца (в то время как ожидалось снижение), а также новость о рекордном росте розничных продаж США способствуют росту индексов.

Кроме этого, портфельный управляющий компании «Concorde Capital» Максим Слободской обращает внимание на заявление главы ЕЦБ Жан-Клод Трише, где речь идет о том, что план помощи Греции - жизнеспособен и стране не стоит опасаться дефолта.

На фоне оптимистичных настроений на фондовых площадках, цены на товарно-сырьевых биржах также начали повышаться. На момент подготовки обзора нефть дорожает, баррель марки WTI прибавляет около 1% на фоне ослабления доллара США

Следует отметить, что на ПФТС сегодня в плюсе торгуются абсолютно все бумаги. В лидерах роста - ГОКи: ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+4,25%) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+3,82%).

Максимальный рост на бирже зафиксирован по ОАО Коммерческий банк Акордбанк (ПФТС: ACRB) (+5,75%). Наибольшая активность торгов сосредоточена в акциях ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+2,05%).

«Сегодняшний день не богат на макроэкономическую статистику; в США будут обнародованы данные по запасам на оптовых складах за февраль, но показатель не окажет сильного влияния на ход торгов», - прогнозирует Максим Слободской.

Как подчеркивает Ирина Барабанова, объем торгов по-прежнему очень низок, что говорит о том, что инвесторы пока не спешат делать покупки, ведь украинские бумаги уже достигли справедливой цены.

А глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар отмечает, что драйверов роста на украинской фондовой площадке не наблюдается. «До закрытия торговой сессии, скорее всего, не стоит ожидать глобальных новостей, которые смогут повлиять на ход торгов», - говорит эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 14:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд