ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 10:51

Юрист: Решение Конституционного суда не легитимизировало коалицию «тушек»

Юрист Сергей Власенко, который входит во фракцию БЮТ, прокомментировал вчерашнее решение Конституционного суда относительно создания коалиции. Он считает, что решение КС не исключает требования наличия 226 депутатов во фракциях, входящих в коалицию.

Власенко утверждает, что решение КС не легитимизировало коалицию «тушек».

«Потому что на сегодняшний день порядок формирования коалиции регламентируется Конституцией, регламентом Верховной Рады и двумя решениями Конституционного Суда — нынешним и от 17 сентября 2008 года. Ведь оба решения действуют. На какой вопрос отвечало решение от 17 сентября 2008 года? Кто является субъектом формирования коалиции. Как заявил тогда Конституционный Суд, субъектом формирования коалиции являются фракции, но не просто фракции, а депутатские фракции Верховной Рады, количество депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава Верховной Рады», - указывает юрист-«бютовец».

«То есть субъектом формирования являются фракции, в которые входят минимум 226 депутатов», - подытожил Власенко.

Последнее решение Конституционного Суда от 6 апреля 2010 года отвечало на другой вопрос: могут ли депутаты индивидуально входить в коалицию? Ответ: да, могут.

«Таким образом, существует два взаимодополняющих решения Конституционного Суда. Эти решения сформировали три необходимых условия, на которых коалиция считается законной. Первое: ее формируют депутатские фракции. Второе: депутаты могут входит в коалиционное объединение индивидуально. И третье: коалицию формируют не просто фракции, а фракции, в составе которых есть 226 депутатов», - указывает Власенко.

И вот это условие, по словам юриста, не было соблюдено при создании нынешней коалиции. «И говорить о том, что суд ее легализировал, нет оснований. В резолютивной части решения об этом не говорится. Он ответил на другой вопрос — что депутаты могут входить индивидуально», - считает Власенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 10:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд