ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 10:37
Украинские биржи будут останавливать при резких колебаниях цен на акции

Украинские биржи будут останавливать при резких колебаниях цен на акции

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала механизм защиты инвесторов от резких колебаний цен на акции. Фондовые биржи обяжут останавливать торги, если стоимость ценных бумаг изменится более чем на 10%. Но трейдеры опасаются, что, если биржи станут реагировать на все ценовые скачки, на рынке будет торговаться лишь половина акций.

Проект изменений в положение «О функционировании фондовых бирж», обнародованный вчера Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), впервые устанавливает предельный размер колебаний стоимости ценных бумаг, при превышении которого биржа обязана приостановить торги.

Так, стоимость ценных бумаг I уровня листинга не должна будет меняться более чем на 10% в первые 60 минут после открытия торговой сессии по сравнению со средней стоимостью за последний час торгов предыдущей сессии. Изменение цены в последующие 60 минут не должно превышать 5%. Для II уровня листинга предельные значения колебаний составят 15% и 7% соответственно. Приостановка необходима для проведения расследования по выявлению фактов манипулирования ценными бумагами на бирже.

Если биржа не будет приостанавливать торги при ценовых скачках, комиссия вынесет ей предупреждение, а в случае повторного нарушения лишит лицензии, предупредил член ГКЦБФР Николай Бурмака. «Будут истребоваться документы, проводиться расследование, выясняться стороны сделок»,– отметил он. В случае выявления фактов ценовой нестабильности на одной из бирж ГКЦБФР также получит право приостанавливать торги на всех остальных площадках.

В настоящее время «Украинская биржа» приостанавливает на час сделки с ценными бумагами, которые дорожают с момента открытия более чем на 30%, а если после восстановления торгов их цена повышается в сумме на 40%, остановка продлевается до конца сессии. На рынке заявок, на котором физические лица торгуют по интернет-трейдингу, пороговые значения составляют 15% и 20%.

Директор биржи «Перспектива» (действует ограничение в 20%) Эдуард Милюшко считает, что предложения комиссии для начала достаточно, а практика покажет, насколько ликвиден украинский рынок и какие нужны ограничения.

«Опыт России, где отказались от обязательного приостановления торгов, и нашей площадки показал, что приостановка не всегда дает желаемый результат. Зачастую она только вредит инвесторам и участникам рынка. Трейдеры все равно продолжают торговать – либо на рынке котировок, где нет прозрачного ценообразования, либо уходят на LSE»,– отмечает директор по развитию ПФТС (ограничение – 10%) Игорь Селецкий.

По мнению торговцев, биржи будут выполнять предписания комиссии, но на низколиквидном украинском рынке это может иметь негативные последствия. «Если рынок будет значительно расти или падать, то половина бумаг не будет торговаться»,– объясняет глава департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олег Шипанюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 10:37 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 апреля 2010, 10:59
Киев
#
Давно надо было сделать. На многих фондовых биржах существует такое правило.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд