ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 10:22

Киевская область вышла в лидеры по земельным аферам

Киевская область лидирует по количеству нарушений в земельной сфере в Украине. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк.

Присяжнюк отметил, что ситуация в сфере земельных отношений в Киевской области остается сложной и неурегулированной. По его словам, из-за этого земельно-ресурсный потенциал области используется нерационально, нарушается качественное состояние и продуктивность земель, отсутствует единая государственная система охраны.

«Эти трудности обусловлены, прежде всего, низким уровнем ответственности органов исполнительной власти на местах и органов местного самоуправления при принятии распоряжений и решений относительно выделения земельных участков», — заявил Присяжнюк.

Он сообщил, что дал поручения по выявлению нарушений законодательства при предоставлении и переоформлении прав на земельные участки должностными лицами государственных администраций Киевской области. По его словам, только в 2009 году зафиксировано 483 распоряжения районных госадминистраций, которые предоставлены с нарушениями.

Наибольшее количество злоупотреблений зафиксировано в Вышгородском (171 распоряжение), Васильковской (120), Бориспольском (75), Макаровском (51), Обуховском (29) Киево-Святошенском (19).

«К сожалению, результатом работы предыдущей власти стала коррупция и тот факт, что сегодня наибольшее количество нарушений в земельной сфере выявлено не в Крыму, как это считалось раньше, а именно в Киевской области», — подчеркнул он.

Анатолий Присяжнюк также сообщил, что специалистами инспекции Киевского областного госкомзема были проведены тысячи проверок и выявлено две тысячи фактов нарушений. Правоохранительные органы возбудили почти 100 уголовных дел по злоупотреблениям в земельной сфере.

«Сегодня нам уже известно, что почти 30 тысяч гектаров земель были выданы с нарушением земельного законодательства. Своим распоряжением я остановил выделение земельных участков за исключением граждан, у которых по закону есть право на их получение», — подчеркнул Присяжнюк. 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 10:22 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд