ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 10:04

Nord Stream начнёт строительство газопровода до Германии

Торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства трансбалтийского газопровода Nord Stream («Северный Поток»), состоятся в бухте Портовая на побережье Балтийского моря, недалеко от Санкт-Петербурга.

Предполагается, что в церемонии, посвященной началу строительства газопровода, примут участие президент России Дмитрий Медведев, председатель правления OAO «Газпром» Алексей Миллер, а также член правления BASF доктор Ханс-Ульрих Энгель и председатель правления Wintershall доктор Райнер Зеле.

Укладка труб газопровода на дно Балтийского моря началась во вторник, о чем А.Миллер доложил Д.Медведеву в ходе телефонного разговора.

В соответствии с графиком, строительство первой линии мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год будет завершено в 2011 году. Строительство второй параллельной линии начнется в 2011 году и завершится в 2012 году.

В рамках дальнейшего развития газопровода Wingas (совместная торговая компания «Газпрома» (GAZP) и BASF/Wintershall) планирует инвестировать в газовую инфраструктуру Германии более 2 млрд евро. В частности с сентября 2009 года активно ведутся работы по прокладке газопровода OPAL в Германии, который свяжет «Северный поток» с европейской газопроводной системой. Завершение проекта ожидается осенью 2011 года.

В дополнение к газопроводу OPAL запланировано также строительство Северогерманского магистрального газопровода NEL, предназначенного для транспортировки российского газа от точки выхода балтийского подводного газопровода на берег в Любмине в направлении Реденского подземного газохранилища (ПХГ) в Нижней Саксонии.

Nord Stream - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Основными целевыми рынками поставок газа по газопроводу «Северный поток» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания. Газопровод «Северный поток» протяженностью около 1223 км пройдет от бухты Портовая через акваторию Финского залива и Балтийского моря непосредственно до побережья Германии (г. Грайфсвальд).

Проектная мощность газопровода - две нитки по 27,5 млрд кубометров в год (всего 55 млрд кубометров). «Газпром» (РТС: GAZP) владеет 51% капитала Nord Stream, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas на данный момент имеют равные доли по 20%, доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Ожидается вхождение французской GDF Suez с 9%-ной долей.

В середине марта текущего года акционеры Nord Stream подписали соглашение о кредите на 3,9 млрд евро для финансирования строительства первой очереди газопровода. В финансировании приняли участие 26 банков. Кредит обеспечит 70% в финансировании строительства 1-й очереди, остальные 30% предоставят акционеры проекта в соответствии с размером их долей: «Газпром» - 51%, BASF/Wintershall GmbH - 20%, E.ON Ruhrgas AG - 20%, N.V. Nederlandse Gasunie - 9%.

В организации финансирования принимают участие агентства экспортного кредитования SACE и Hermes, а также предоставляется поддержка в рамках программы несвязанного гарантирования займов Германии. Гарантии агентств экспортного кредитования в рамках первой фазы покрывают примерно 3,1 млрд евро. Кроме того, около 800 млн евро привлечено в качестве синдицированного кредита без гарантий экспортно-кредитных агентств.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 10:04 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд