ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 08:49

Мировой рынок IPO понемногу оживает

Уровень активности мирового рынка IPO в I квартале 2010 года существенно повысился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Так, в I квартале этого года в мире было проведено 267 сделок общей стоимостью $53,2 млрд., тогда как в прошлом году в результате 52 сделок было привлечено всего $1,4 млрд. По прогнозам, активность сделок IPO останется такой же высокой. Таковы результаты ежеквартального отчета компании «Ernst&Young» по активности на глобальном рынке IPO.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформв компании, основными факторами роста стал уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Так, динамика сделок IPO азиатских компаний в указанный период оставалась высокой: в ходе 166 сделок удалось привлечь $35,1 млрд. (или 62% от общего количества сделок IPO и 66% суммарного объема полученных средств). При этом из 20 крупнейших сделок 9 пришлось на страны азиатского региона — Китай, Японию и Южную Корею.

Так, Китай сохранил мировое лидерство: на его счету 109 сделок (что составляет более 41% от общего количества сделок в мировом масштабе), в ходе которых было привлечено $19,4 млрд. (или 37% суммарного объема средств). Индия зарегистрировала 20 первичных публичных размещений на Бомбейской фондовой бирже и привлекла $1,2 млрд., а Бразилия провела 5 сделок IPO на местной фондовой бирже в Сан-Паулу, в ходе которых было привлечено $3,3 млрд.

«Быстрорастущие компании развивающихся рынков продолжают размещаться на местных фондовых биржах. Сегодня степень зрелости бирж Китая, Индии и Бразилии позволяет самым крупным компаниям, желающим осуществить листинг, использовать их в качестве механизма финансирования»,? говорит вице-президент «Ernst&Young Global» Грегори Эриксен.

«Активность на развивающихся рынках остается высокой, но также было отмечено оживление и на основных рынках, включая Токио, Лондон, Париж и Франкфурт. Несмотря на опасения по поводу нестабильности рынка, преобладавшие в начале квартала, мы ожидаем дальнейшего возвращения инвесторов на рынки Европы и Северной Америки по мере восстановления международной экономики», — отметил Г.Эриксен.

По данным компании «Ernst&Young», площадки Европы опережают США по сделкам IPO. Несмотря на то, что в январе ряд крупных компаний отложили листинг, три крупнейшие сделки стоимостью $900 млн. каждая в последующие месяцы позволили восстановить доверие инвесторов, отмечают в компании. Данные сделки составили существенную долю общего объема привлеченных средств в размере $8 млрд.

Всего в Европе было проведено 39 сделок IPO? рекордное количество за период со II квартала 2008 года. Несмотря на то, что общая стоимость 25 сделок, проведенных американскими компаниями, составила $4,2 млрд., оба указанных показателя (количество и стоимость) ниже, чем в 4 квартале 2009 года.

Крупнейшим первичным публичным размещением акций как за этот год, так и за двухлетний период, стала сделка компании «Dai-ichi Life Insurance Co Ltd», которая в ходе размещения в марте на Токийской фондовой бирже привлекла $11 млрд.

Лидерами по объему привлеченных средств стали компании сектора финансовых услуг (преимущественно страховые компании), которым удалось привлечь $16,4 млрд. (в рамках 16 размещений); обрабатывающего сектора ($10,2 млрд.) и сектора промышленного производства ($7,9 млрд.). По количеству сделок в лидеры выбились компании обрабатывающего сектора (53 сделки), сектора промышленного производства (51 сделка) и отрасли высоких технологий (38 сделок общей стоимостью $4,8 млрд.).

В «Ernst&Young» прогнозируют, что активность сделок IPO на рынках Азии, США и Европы останется такой же высокой. «Планы огромны — сегодня эмитенты выжидают подходящий момент для проведения листинга, чтобы обеспечить оптимальную стоимость акций. Принимая во внимание рост стабильности на рынках капитала, а также большой объем планируемых сделок IPO и высокий уровень ликвидности рынков, мы ожидаем, что в 2010 году активность на мировом рынке IPO сохранится», — прогнозирует Г.Эриксен.

При этом в компании подчеркивают, что у украинских компаний также растет интерес к привлечению капитала через IPO: в частности, несколько компаний из аграрного сектора планируют размещения на Лондонской и Варшавской биржах в 2010-2011 годах.


Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 08:49 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд