ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 08:42
Конституционный суд узаконил коалицию

Конституционный суд узаконил коалицию

Конституционный суд признал, что коалицию могут формировать не только фракции, но и отдельные депутаты. Два года назад у судей было иное мнение на этот счет.

Конституционный Суд вчера легализовал действующую коалицию в Верховной Раде. Она была сформирована не только парламентскими фракциями, как того требует Конституция, но и внефракционными депутатами. Это позволяло оппозиции заявлять о незаконности нового большинства.

Тем не менее судьи установили, что действующая Конституция и закон о регламенте Верховной Рады позволяют входить в коалиционное большинство всем без исключения парламентариям, в том числе и тем, кто не представляет депутатские фракции. Таким образом, пропрезидентское большинство, которое, кроме фракций, было сформировано с помощью «внефракционщиков» и некоторых представителей оппозиционных фракций, признано законным. Этот вердикт позволяет президенту избежать роспуска парламента и проведения внеочередных выборов в Раду.

Из 14 судей, которые участвовали в голосовании, только один высказал отдельное мнение. В то же время судьям непросто далось это решение. Дело в том, что порядок формирования коалиции Конституционному Суду уже приходилось растолковывать не раз. При этом разъяснения, которые давал Конституционный Суд 2 года назад и вчера, содержат взаимоисключающие нормы. Так, решение от 25 июня 2008-го запрещает вхождение в коалицию депутатов внепарламентских фракций политических сил, по спискам которых они прошли в парламент. А решение от 17 сентября 2008 года требует, чтобы количество депутатов в депутатских фракциях, сформировавших коалицию, превышало 226 человек. В то время как в нынешней коалиции количество депутатов из фракций Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов составляет всего 119 человек. Остальные члены нынешней коалиции — «внефракционщики» и депутаты из оппозиционных фракций.

«...Отдельные народные депутаты, в частности те, которые не пребывают в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций», — зачитал вчера судебное решение глава Конституционного Суда Андрей Стрижак.

 «Исходя из этого решения, деятельность коалиции является конституционной, законной, и никакие политические дискуссии не помешают исполнять свои полномочия как членам коалиции, так и правительству», — резюмировал после обнародования документа постоянный представитель президента в Конституционном Суде «регионал» Юрий Мирошниченко.

Два решения

Представителей коалиции и судей не смутило то, что в 2008 году Конституционный Суд большинством голосов признал неконституционными положения, которые позволяют депутатам входить в коалицию, не будучи представителями той или иной депутатской фракции. Судьи тогда отталкивались в первую очередь от 6-й части 81-й статьи Конституции и от 6-й части 83-й статьи Конституции, где сказано, что депутат должен входить в одну из парламентских фракций, по которой он прошел в парламент, а также, что коалиция формируется депутатскими фракциями.

В том решении было указано, что «принадлежность народного депутата к фракции Основной Закон Украины закрепляет как его конституционный долг, а не как право. Полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока), в состав депутатской фракции этой партии (блока) или его выхода из состава такой фракции». Также в том судебном анализе подчеркивалось, что Конституция Украины связывает действие представительского мандата народного депутата с его вхождением и пребыванием во фракции партии или блока, по списку которой он был избран. Обозначив такую позицию, суд признал неконституционными положения 13-й статьи закона о статусе народного депутата, которые позволяли парламентарию свободно выходить из состава депутатской фракции (группы) и не входить ни в одну из них. КС тогда пояснил: эти нормы противоречат 81-й и 83-й статьям Конституции Украины.

Регламент все решил

В этом году мнение судей кардинально изменилось. Свое решение, изложенное на 9 страницах, они резюмировали так: отдельные депутаты, в частности те, которые не пребывают в парламентских фракциях, инициировавших создание коалиции в Верховной Раде, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

Такой вывод Конституционному Суду помог сделать вступивший в силу с 17 января 2010 года закон о регламенте Верховной Рады. Он содержит две статьи, которые позволили судьям КС изменить свое мнение. 61-я статья регламента указывает, что коалиция депутатских фракций — это объединение депутатских фракций и депутатов, в которое вошло большинство депутатов. То есть регламент предусматривает вхождение в коалицию отдельных депутатов, которые находятся вне депутатских фракций. Кроме того, статья 59-я регламента говорит о том, что народный депутат, который был исключен из состава депутатской фракции, является внефракционным. Таким образом, «внефракционщики» имеют свой законный статус.

КС отметил, что в 2008 году закона о регламенте Верховной Рады не существовало, и при толковании норм о порядке формирования коалиции Конституционный Суд его не учитывал. Этим судьи объяснили отличие решения двухгодичной давности от нынешнего вердикта.

При этом судьи не учли в своем решении, что Конституция имеет высшую силу и по этой причине в 2008 году из закона о статусе народного депутата были вычеркнуты спорные нормы. По схожей логике судьи могли действовать и на этот раз, просто убрав из закона о регламенте положения, которые противоречат статьям Конституции.

Вместо этого логика судей основывалась на том, что все граждане Украины имеют право формировать власть и управлять ею. Верховная Рада является органом власти, где народные депутаты представляют интересы народа. И таким образом все народные депутаты как представители народа и интересов граждан в парламенте имеют право входить в коалицию, независимо от того, входят они в депутатские фракции или нет.

 

Комментарии юристов


Сергей ВЛАСЕНКО

народный депутат от Блока Юлии Тимошенко

Давайте ответим на главный вопрос: легитимизировало ли принятое решение Конституционного Суда коалицию «тушек»? Ответ: нет. Потому что на сегодняшний день порядок формирования коалиции регламентируется Конституцией, регламентом Верховной Рады и двумя решениями Конституционного Суда — нынешним и от 17 сентября 2008 года. Ведь оба решения действуют. На какой вопрос отвечало решение от 17 сентября 2008 года? Кто является субъектом формирования коалиции. Как заявил тогда Конституционный Суд, субъектом формирования коалиции являются фракции, но не просто фракции, а депутатские фракции Верховной Рады, количество депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава Верховной Рады. То есть субъектом формирования являются фракции, в которые входят минимум 226 депутатов.

Последнее решение Конституционного Суда от 6 апреля 2010 года отвечало на другой вопрос: могут ли депутаты индивидуально входить в коалицию? Ответ: да, могут. Таким образом, существует два взаимодополняющих решения Конституционного Суда. Эти решения сформировали три необходимых условия, на которых коалиция считается законной. Первое: ее формируют депутатские фракции. Второе: депутаты могут входит в коалиционное объединение индивидуально. И третье: коалицию формируют не просто фракции, а фракции, в составе которых есть 226 депутатов.

И вот это условие не было соблюдено при создании нынешней коалиции. И говорить о том, что суд ее легализировал, нет оснований. В резолютивной части решения об этом не говорится. Он ответил на другой вопрос — что депутаты могут входить индивидуально.


Николай КОЗЮБРА

доктор юридических наук, профессор, судья Конституционного Суда Украины в отставке

В целом я это решение Конституционного Суда не воспринимаю. Считаю, что никаких оснований для признания законным такого способа формирования коалиции (с участием депутатов, не входящих во фракции, создававшие коалиционное объединение. — «ДЕЛО») нет. Это не соответствует Конституции. Согласно Основному Закону, внефракционных депутатов вообще не должно быть. И если следовать этой логике, то Конституционному Суду можно было бы трактовать положения Конституции таким образом, что присоединение к коалиции отдельных депутатов означает их выход из фракций политических сил, по спискам которых они прошли в парламент.

А это, в свою очередь, влечет за собой известные последствия вплоть до потери депутатского мандата. Но, к сожалению, Конституционный Суд на эту позицию не встал.

Что касается легитимизации коалиции — в какой-то мере это так. Если учесть то, что решение Конституционного Суда принято, хотя оно, мягко говоря, сомнительное, все-таки это делает ее легальной. Надолго ли — трудно сказать. В Конституционном Суде есть еще одно дело, которое касается соответствия закона о регламенте Верховной Рады Конституции Украины. Насколько я знаю, по этому делу открыто производство и его не объединяли с тем, решение по которому было принято. Какую позицию займет суд, будет зависеть от реакции общества. Хотя я не уверен, что и следующее решение будет противоречить нынешнему. 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 08:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
9 апреля 2010, 09:10
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Закон, як дишля, як повернеш, так і вийшло.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд