ВХОД
Вернуться
9 апреля 2010, 08:53

«Конкорд» нашел новых хозяев

Иностранные инвесторы покупают днепропетровский банк «Конкорд». Сделка может быть заключена в течение месяца.

Как стало известно «ДЕЛУ», акционеры банка «Конкорд» завершают переговоры о продаже части акций этого финучреждения. Эту информацию подтвердил один из собственников «Конкорда». «Есть заинтересованные лица, с которыми мы ведем переговоры. Но еще не известно, чем они закончатся. Ведь необходимо провести due diligence банка и пройти процедуру вхождения в капитал», — утверждает Сергей Антонов, у которого в собственности находится пакет из 12,5% акций фин-учреждения. Кто собирается приобрести «Конкорд» и какую долю, он комментировать отказался. Однако по информации «ДЕЛА», банком интересовались русские и американские инвесторы.

На данный момент основными собственниками банка «Конкорд» являются Елена Соседка-Мишалова (контролирует 74,9% акций

финучреждения), Сергей Антонов и Ирина Филиппская (по 12,5%). Однако не все эти акционеры готовы расстаться со своей долей в банке. «У нас есть акционеры, которые желают продать свою долю. Рассматриваются варианты, что они друг у друга выкупят долю или, если не сойдутся по цене, то договорятся какую-то часть продать на сторону», — сообщил «ДЕЛУ» председатель правления банка «Конкорд» Валентин Меняйло. По информации «ДЕЛА», иностранным инвесторам может быть продано больше 50% акций финучреждения.

Желание продать свою долю в банке у акционеров возникло еще осенью 2008 года. «Вопрос о поиске инвестора возник, как только начался кризис. Но в то время банками мало кто интересовался, сейчас активность со стороны инвесторов значительно выше», — объясняет Сергей Антонов.

В банке утверждают, что акционеры продают его не потому, что он стал для них обузой, а для того чтобы оказать финансовую поддержку другим своим бизнесам. «У каждого из акционеров свой бизнес, который они берегут и лелеют и готовы в него вливать денег больше, чем в банк», — говорит Валентин Меняйло. По его словам, четыре года назад «Конкорд» создали для удобства работы остальных бизнесов учредителей, так как обслуживаться в других банках было дорого. После кризиса рассчетно-кассовое обслуживание подешевело, и потому особого смысла в собственном банке нет.

Уже в начале мая переговоры акционеров «Конкорда» с иностранным инвестором должны подойти к концу. «Думаю, через месяц мы закончим переговоры, дальше — рассмотрение сделки Антимонопольным комитетом и другие процедуры по покупке», — неохотно делится планами Сергей Антонов. Сумму сделки он разглашать не стал, но аналитики предполагают, что 100% акций банка могли бы стоить до 120 млн. грн. «Это нерыночная сделка, поэтому сложно судить, как там договорятся акционеры с инвестором. Если оценивать по рыночным показателям, то сумма сделки может составить 80-120 млн. грн.», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Бородай. По его словам, среди банков 4-й группы банк «Конкорд» смотрится привлекательнее остальных: высокий уровень адекватности капитала, банк показал в 2009 году прибыль, достаточно эффективная операционная деятельность. Правда, кредитный портфель сосредоточен только на юрлицах и под него сформированы небольшие резервы.

Банкиров радует активизация интереса иностранных инвесторов к украинским финучреждениям — для рынка это позитивный посыл. «Сейчас большую активность в интересе к украинским банкам проявляют средние российские банки. Инвесторов уже не столько интересует цена покупки, сколько скорость закрытия сделки. Если продажа предполагает полугодичную процедуру, тогда этот банк становится для инвесторов менее интересным, ведь сейчас очень быстро растет цена банков», — объясняет зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Финансисты говорят, что с начала весны этого года интерес к украинским банкам проявляли не только российские бизнесмены, но и азербайджанские и американские инвесторы.

 Банк «Конкорд» основан в 2006 году. По данным НБУ, на начало года активы банка составляли 274,46 млн. грн. (141-е место среди всех украинских банков). Кредитный портфель юрлиц — 254,83 млн. грн., физлиц — 5,95 млн. грн. Обязательства банка на эту дату составляли 161,31 млн. грн., из них средства предприятий — 102,08 млн. грн. и средства населения 54,04 млн. грн. Уставный капитал банка на начало января — 108 млн. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2010, 08:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд