ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 09:39

Межбанк: НБУ удивил участников торгов

В среду, 7 апреля, Национальный банк Украины добавил волатильности украинскому валютному рынку. Центробанк выставил в начале торгов заявки на продажу (вместо привычной покупки) долларов по курсу 7,95 грн/$, чем удивил участников торгов. Об этом рассказал экономист компании «Astrum Investment Management» Алексей Блинов.

Как сообщили в «Astrum», неожиданный шаг НБУ привнес волатильность на рынок, по итогам торгов гривня укрепилась к доллару на 0,3%. К концу торговой сессии Нацбанк вышел на рынок с традиционной заявкой на покупку долларов по курсу UAH/USD 7,924. Однако это было уже слишком поздно, чтобы повлиять на динамику рынка.

«На момент написания этого отчета мы не имеем какого-либо однозначного рационального объяснения утренней интервенции НБУ по курсу 7,95 грн/$. Возможно, она была связана с очередной попыткой Нацбанка заверить Международный валютный фонд в том, что его политика на валютном рынке является либеральной. Еще одним возможным объяснением является то, что заявка носила технический характер, и регулятор продавал доллары напрямую государственным банкам для обеспечения недавнего платежа за газ, импортированный в марте. В то же время, на данный момент у нас нет каких-либо подтверждений того, что Нацбанк осуществлял в среду фактические операции по продаже долларов по курсу 7,95 грн/$», — добавил экономист.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2010, 09:39 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ultraset
ultraset
8 апреля 2010, 11:06
#
Больше всего государство стремится держать курс близкий к ~8,00, чтобы избежать сильных колебаний после принятия дифицитного бюджета и соответственно эмиссии. А пока дифицитного бюджета нет — доллар в Украине падает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд