ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 09:44

В Министерстве экономики перепутали «ревальвацию» с «девальвацией»

Пресс-служба Министерства экономики от имени министра Василия Цушка распространила пресс-релиз, посвященный итогам работы экономики за первый квартал этого года. В нем содержатся противоречивые данные относительно укрепления курса гривны.

Содержание пресс-релиза оптимистическое: Василий Цушко прокомментировал позитивный факт замедления инфляции, особенно много внимания уделив ценам на сахар. По всей видимости, в министерстве не сомневаются, что сахар в цене будет только падать – и все это благодаря основным мировым товарным биржам, где наблюдается просто обвал цен на этот сладкий продукт.

В целом пресс-релиз информативен, хотя и не содержит ничего нового. Все бы было ничего, если бы не одно «но». В конце пресс-релиза министра потянуло прокомментировать курсовую политику. Пресс-служба цитирует Цушко (цитата на языке оригинала): «На зниження темпів інфляції вплинуло поступове відновлення зростання заощаджень населення в банківській системі, продовження згортання споживчого кредитування та незначна ревальвація обмінного курсу гривні до долара США». И после такой сногсшибательной цитаты, идет справочка министерства, которая противоречит тому, что сказал министр и тому, что произошло в действительности. «Офіційний курс гривні відносно долара США у березні девальвував на 0,81% з 7,99 грн/$ на кінець лютого до 7,925 грн/$ на кінець березня».

Можно долго спорить с министром, насколько положительно повлияли на уровень инфляции «згортання споживчого кредитування» с учетом его небольших объемов целом и способствует ли замедлению инфляции ревальвация. Но для начала министр экономики все же должен разобраться, что произошло в марте на валютном рынке – укрепление гривны (ревальвация) или ослабление (девальвация).

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2010, 09:44 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RumZess
RumZess
8 апреля 2010, 11:05
Киев
#
яж уже писал… неужели не могли найти другой кандидатуры?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд