ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 09:45

Члены ФРС разошлись во мнениях по поводу ставки

Два представителя ФРС в среду предупредили, что экономике угрожают «пузыри активов», а один из них предложил повысить ключевую ставку, чтобы ограничить рискованные финансовые действия, которые могут спровоцировать новый взрыв.

Однако глава ФРС Бен Бернанке сравнительно пессимистично оценил ситуацию в экономике во время выступления в Далласе, дав понять, что он не торопится ужесточать денежно-кредитную политику.

Томас Хениг, президент ФРБ Канзаса, вновь выразил беспокойство о том, что сохранение крайне низкой ключевой ставки ФРС может иметь непредусмотренные последствия.

«Я уверен, что удержание ставки на неестественно низких уровнях в течение длительного времени провоцирует возникновение пузырей, поскольку поощряет брать кредиты, превышающие капитал, и тратить больше денег, чем есть в наличии», - сказал он.

«Поскольку мы не можем знать, где появится »пузырь«, эти условия - если их не изменить - вызовут бум кредитования и неизбежный взрыв».

Президент ФРС Уильям Дадли отметил, что такие «пузыри» сложно идентифицировать, но они возникают «достаточно часто» и регуляторы должны действовать более агрессивно, чем в прошлом, чтобы предотвратить их появление. Проблема идентификации «пузырей» при их появлении «не может быть извинением для бездействия», добавил он.

«Недавние события подтверждают, что »пузыри активов« существуют, а их взрыв может принести значительный ущерб» финансовым рынка и экономике в целом, считает Дадли.

Бен Бернанке, в свою очередь, заявил, что экономика США до сих пор переживает серьезные трудности, включая проблемы на жилищном рынке, и рынке занятости. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2010, 09:45 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд