ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 16:58

Вода в кранах украинцев оставляет желать лучшего

Качество воды, которая течет из-под кранов украинцев, оставляет желать лучшего, однако употреблять ее в пищу можно

Об этом шла речь сегодня в Киеве на пресс-конференции посвященной экологической ситуации и состоянию воды в Украине .

Среди основных проблем, которые влияют на качество питьевой воды в Украине, эксперты назвали устаревшие нормативные документы относительно качества воды, большинство которых действуют еще со времен Советского Союза. В частности, профессор института гигиены и медэкологии им. А.М.Марзеева АМНУ Вячеслав Прокопов отметил, что его институт уже подготовил санитарные нормы и правила, которые регламентируют показатели качества всех типов вод (водопроводная, колодезная, бюветная, разливная) и этот документ выйдет в ближайшее время.

Кроме того, главный специалист отдела санитарно-гигиенического благополучия населения Министерства здравоохранения Украины Святослав Протас сказал, что для того чтобы улучшить ситуацию с качеством воды в Украине, правительственные круги должны обеспечить должное финансирование отрасли, которая занимается ее очисткой. По его словам, сегодня в Украине существует достаточное количество соответствующих программ, и для того что бы они начали действовать необходимы средства.

В то же время, С.Протас предостерег организации, которые распространяют необоснованные заявления о том, что вода в украинских водопроводах не пригодна для употребления. «Действительно, проблемы есть. Но если бы сегодня было так, как некоторые заявляют, то украинцев было бы не 46 миллионов, а намного меньше. Проблемы есть с водой, и все об этом знают. Эти проблемы государство решает постепенно, по мере возможности. Однако данные о качестве воды от стадии водозабора и до крана потребителя есть только у нас, поэтому спекулировать этим никому нельзя», – сказал он.

В таких условиях С.Протас подчеркнул актуальность вопроса доочистки воды. По его слова, такими средствами доочистки служат фильтры для воды. Однако и здесь необходим осторожный подход, так как эти фильтры требуют правильного использования. «К сожалению, бытовые фильтры, которые граждане устанавливают в своих домах, не обслуживаются должным образом. Картриджи, замена которых не произведена вовремя, становятся источником опасности», – подчеркнул он. С.Протас добавил также, что в этом контексте более актуальной является установка коллективных систем очистки воды – на дом, больницу, детский сад – и наличие служб эксплуатации, которые будут контролировать их качественную работу. Также альтернативой воды из-под крана могут служить бюветы.

Характеризуя по просьбе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ условия, при которых потребитель может получить некачественную воду, С.Протас сказал, что с водоочистительных станций вода выходит с должной обработкой и качеством, однако она может загрязниться в устаревшем водопроводе. «На трубах, когда они очень старые, внутри образовывается бактериологическая пленка, и она становится источником дополнительного инфицирования воды. В трубах вода может получить загрязнение микроорганизмами. Также вода может получить механические примеси, однако это не является опасностью – ржавчина не несет для организма опасности. Опасность – это только микробное загрязнение. В такой ситуации использование хлора является наиболее оптимальным способом очистки воды», – сказал он. Кроме того, чтобы устранить это дополнительное загрязнение, С.Протас порекомендовал воду фильтровать и кипятить.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд