ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 09:05

Конкурс по 3G-частотам отложили до осени

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) планирует провести конкурс на выдачу лицензий на 3G-частоты осенью этого года..

Как отмечают в Комиссии, Укрчастотнадзор в настоящее время занимается разработкой технической документации для конверсии (перевод из военного в гражданское пользование) UMTS-частот.

При этом, если ранее НКРС намеревалась продавать по одной лицензии каждые полгода, то сейчас планы поменялись. Новоназначенный глава Комиссии Владимир Олийнык вчера озвучил альтернативный вариант — одновременная выдача трех лицензий. По его мнению, многие игроки рынка опасаются, что если регулятор будет выдавать лицензии последовательно, победитель первого конкурса будет прилагать максимум усилий для блокирования проведения последующих. Таким образом можно обеспечить себе временное конкурентное преимущество. В прошлом году эксперты называли самым реальным претендентом на получение первой лицензии компанию «Киевстар». Помимо нее, заявки на участие в конкурсе подали «МТС-Украина» и «Астелит» (ТМ life;)).

Проведению конкурса в настоящее время препятствует отсутствие взаимопонимания между Министерством обороны и НКРС относительно стоимости конверсии частот. По словам главы НКРС Владимира Олийныка, сумма, запрашиваемая Минобороны (2,5 млрд. грн.), является неприемлемой. «Оценка стоимости конверсии частот на уровне 2,5 млрд. грн. означала бы, что все средства, полученные в результате проведения тендера на связь третьего поколения, должны были бы пойти на конверсию, да и эти деньги, скорее всего, не перекроют запрашиваемую сумму», — заявил Олийнык.

Напомним, в сентябре 2009 года Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) приняла решение продавать 4 лицензии на связь третьего поколения поэтапно. Стартовая стоимость каждой была установлена на уровне 400 млн. грн. Как отмечали в Комиссии, в целом они планировали выручить от продажи всех лицензий около 2 млрд. грн. Таким образом, в случае, если стоимость проведения конверсии будет утверждена на уровне 2,5 млрд. грн., бюджет не только не сможет наполнить казну за счет продажи частот, но и «останется должен» военному ведомству.

В прошлом году, не договорившись с Минобороны, правительство приняло решение проводить конверсию, не выплачивая компенсации военному ведомству. Однако такое решение не понравилось президенту Виктору Ющенко, который заблокировал проведение конкурса. В сегодняшней же ситуации, когда президент и премьер-министр являются единомышленниками, вполне возможен такой вариант развития, при котором в случае, если Минобороны не пойдет на ценовые уступки, конверсия может быть проведена без платы «отступных» военным.

В настоящее время единственным обладателем лицензии на связь третьего поколения (стандарт UMTS) является госмонополист «Укртелеком». Он получил ее вне конкурса в 2005 году. Это обеспечило ему лидерство в сегменте предоставления услуг 3G-связи. Как сообщало «ДЕЛО» (№43 от 18.03.10), государственный оператор стал на этом рынке лидером по количеству обслуживаемых абонентов. Согласно данным iKS-Consulting, по итогам января 2010 года «Укртелеком» смог впервые опередить по количеству абонентов без-

оговорочного лидера — компанию «Телесистемы Украины» (ТМ PeopleNet), которая предоставляет услуги 3G-связи в стандарте CDMA2000. У госкомпании в настоящий момент 432 тыс. абонентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2010, 09:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд