ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 22:16

Нацбанк поэкспериментировал с валютным курсом

Во время торговой сессии на валютном межбанке курс покупки доллара успел снизиться на 1,3%, а потом подрасти на 0,5%. Причина колебаний — эксперимент НБУ.

В среду Национальный банк решил разнообразить жизнь валютных дилеров на межбанковском валютном рынке и впервые за 2,5 последних месяца вышел с предложением на продажу валюты. Курс такой интервенции составил 7,95 грн/$. Напомним, последний раз банковский регулятор продавал доллары 18 января. Если учитывать, что в течение последних двух месяцев на рынке наблюдалось стабильное превышение предложения валюты над спросом и из-за этого регулятор вынужден был чуть ли не ежедневно выкупать с рынка излишек долларов, то вчерашние действия НБУ очень удивили участников рынка. «Затрудняюсь пока ответить. Дилеры и казначеи звонят друг другу, но никто не может определенно сказать, зачем Нацбанк вышел на рынок с продажей», — приблизительно так вчера комментировало действия регулятора большинство банковских казначеев в первой половине дня.

Непонятные действия регулятора привели к достаточно резкому укреплению гривны. Если на открытии торговой сессии курс доллара составлял 7,92 (покупка) и 7,925 (продажа), то к трем часам дня минимальные котировки на покупку опустились на 10 копеек — до 7,82 грн/$. А продавали валюту по цене, близкой к отметке 7,91 грн/$. «Многие подумали: раз НБУ вышел с продажей доллара, это является сигналом, что он не будет выкупать излишек валюты и отпускает курс в свободное плавание. А в краткосрочной перспективе это неизменно привело бы к укреплению гривны», — объясняет логику дилеров казначей крупного банка.

На межбанке провели эксперимент

Уже ближе к закрытию торгов НБУ развеял опасения участников и вышел на рынок с предложением на покупку валюты по уже традиционному курсу 7,924 грн/$ и выкупил около 50 млн долларов. Это позволило доллару отыграть часть ранее утраченных позиций, и к закрытию сессии, по данным портала Ukrdealing, курс составил 7,86 (покупка) и 7,91 (продажа).

Официальная позиция Нацбанка сводится к тому, что такие действия были экспериментом, в ходе которого регулятор хотел проанализировать реакцию участников рынка и понять потенциальную глубину укрепления гривни. «Мы увидели реакцию рынка и дали сигнал его участникам, какое направление движения курса мы считаем объективным в перспективе», — говорит руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

У самих «подопытных» есть несколько версий того, зачем регулятор ставил свои эксперименты. «Может быть, меняя таким образом курс на межбанке, в Нацбанке пытаются показать МВФ, что у нас рыночное курсообразование, а не фиксированный курс», — предполагает экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Заместитель предправления Укргазбанка Станислав Шлапак не исключает, что такой шаг регулятора имеет отношение к процессу подготовки бюджета. «Минфину надо понимать, какой курс заложить в бюджет и, может быть, качнув рынок, они попытались понять, какой потенциал укрепления гривны, если НБУ не будет выходить на межбанк», — считает банкир.

Ветер перемен

По мнению аналитика инвесткомпании BG Capital Виталия Ваврищука, регулятор хотел таким образом сформировать ожидания участников рынка и дать им некий ценовой ориентир. «Логично делать такое тестирование перед сменой тренда. Я не исключаю, что НБУ располагает информацией о том, что в скором времени спрос на валюту может значительно увеличиться, например, из-за грядущих крупных погашений, и для того чтобы не допустить девальвационного движения, он дает рынку ориентир — 7,95 грн./$. Это курс, по которому НБУ сейчас готов продавать валюту», — полагает эксперт.

Еще одна версия состоит в том, что выставленная на продажу валюта предназначалась для «Нафтогаза». «Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» еще до 6 апреля, но нельзя исключать, что в схеме оплаты были задействованы госбанки и сейчас НАК нуждается в валюте, чтобы вернуть им кредит. Сложно сказать, почему НБУ решил провести эту трансакцию в открытую через межбанковский рынок», — говорит Алексей Блинов. В то же время Валерий Литвицкий сообщил, что Нацбанку вчера не удалось продать валюту по 7,95 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 22:16 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
StrangeObserver
StrangeObserver
7 апреля 2010, 22:45
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Пусть лучше Литвицкий объяснит — почему в марте физлица на 302 млн затарились долларом.
+
+3
sancho
sancho
7 апреля 2010, 22:49
олег, киев
#
эксперименты НБУ чреваты: резкие движения (раскачивание курса) явно не желательны в любую сторону -потонем. Слишком ветхий, с многочисленными пробоинами в корме кораблик Украина
+
0
AlexKorn
AlexKorn
8 апреля 2010, 10:08
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Хто багато експериментує, той вдома не ночує.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд