ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 20:30

Киев пообещал Астане возобновить транзит нефти

Киев пообещал Казахстану, чьи поставки нефти через Украину в Словакию и Венгрию были приостановлены в феврале, возобновить транзит и увеличить его до шести миллионов тонн, сказал президент Украины Виктор Янукович.

Государственная компания Укртранснафта в январе в одностороннем порядке расторгла договор с трубопроводным оператором Казахстана Казтрансойл на транзит казахской нефти по территории Украины, по южной ветке нефтепровода «Дружба», вынудив поставщика направить сырье в Польшу.

«Я вам благодарен за те предложения. которые вы дали по увеличению транспортировки нефти по территории Украины», - сказал Янукович президенту Нурсултану Назарбаеву на совместной пресс- конференции в ходе своего визита в Астану.

«Через украинскую нефтетранспортную систему мы увеличим, действительно, на шесть миллионов тонн транспортировку в Европу казахстанской нефти», - добавил он.

Янукович не назвал сроки возобновления поставок.

Министр нефти и газа Казахстана Саут Мынбаев сказал позже журналистам, что в прошлом году Казахстан поставил в Европу транзитом через Украину около 5,5 миллиона тонн нефти. По его словам, поставки по южной ветке трубопровода «Дружба» еще не начались, и сейчас Казахстан «без потерь» поставляет эти объемы по другому маршруту.

Министр дал понять, что возобновление транзита через Украину будет предметом переговоров двух стран.

«Если украинская сторона отзовет свое видение вопроса, то мы не возражаем», - сказал Мынбаев.

В марте Казахстан, добывающий более 70 миллионов тонн нефти в год, пообещал Словакии в этом году удвоить поставки нефти до 6,0 миллиона тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 20:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд