ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 16:51

Немцы предрекают Украине новый ценовой пузырь на рынке жилья

На украинском рынке жилья может образоваться новый ценовой пузырь при возобновления ипотечного кредитования в условиях острого дефицита предложения на рынке жилой недвижимости, пишет Немецкая волна.

Такое предупреждение озвучили эксперты Немецкой группы советников при правительстве Украины, пишет Дело со ссылкой на Немецкую волну.

«Если украинский рынок жилья и дальше буде испытывать нехватку предложения качественного жилья, в среднесрочной перспективе страну ожидает новый »ценовой пузырь. Сегодня острый дефицит жилья остается неизменным: если на одного украинца приходится в среднем 23 кв. м жилья, то, например, в Германии этот показатель достигает 43 квадратов", - утверждают эксперты.

По словам эксперта группы советников Роберта Кирхнера, Украине важно не повторять докризисные ошибки и сделать выводы. «Когда возобновится кредитование и спрос опять будет расти, будут расти и цены. В ответ на рост спроса рынок должен увеличивать предложение. Нужны соответствующие объемы строительства», - отметил он.

Среди структурных проблем, которые тормозят развитие строительной отрасли, немецкий эксперт называет в первую очередь непрозрачность доступа к земле: «При существующей системе в выигрыше лишь определенные компании, которые имеют хорошие связи с местными властями. Конкуренции на рынке - минимум, наблюдается высокая концентрация: несколько больших компаний ограничивают конкуренцию. Все эти проблемы приводят к тому, что предложение на рынке не может быть таким гибким, как должно бы быть», - замечает Кирхнер.

О возможности повторения сценария ценового пузыря говорит и эксперт немецко-украинского строительного центра Торальф Вайзе. "В этом кризисе нужно видеть шанс для кардинальных структурных изменений. Иначе система опять будет развиваться по спирали, пока не лопнет очередной пузырь, - предупреждает он.

Строитель предостерегает, что украинскому рынку нужно не только количественное наращивание объемов строительства, но и продуманная политика качественного предложения. «Это не должно быть масштабное предложение квадратных метров, за которым стоит что-то качественно совсем другое, чем на бумаге декларируют застройщики. Если так будет и в дальнейшем, опять будет шок. Ведь рамочные условия в строительной отрасли не отвечают никаким требованиям: это касается и финансирования, и законодательства. Нет долгосрочного, постоянного и согласованного с обществом строительного планирования, которое отвечало бы европейским стандартам», - критикует Торальф Вайзе.

Специалист указывает на то, что качество даже тех объектов недвижимости, которые подаются как престижные, не отвечает высоким ценам, которые за нее требуют застройщики. В то же время, практически отсутствует предложение доступного и качественно приемлемого жилья для среднего класса, замечает эксперт.

По мнению Роберта Кирхнера, в Украине нужно законом гарантировать требования к солидному финансированию строительных проектов. «Нужно сделать невозможным строительство объектов, относительно которых не гарантировано своевременное поступление средств в полном объеме. Нельзя начинать строительство объектов, которые четко не профинансированы и привлекать под эти строительства средства физических лиц», - предостерегает он.

По словам эксперта, себестоимость квадратного метра жилья сегодня составляет около 800 долларов за квадратный метр. «До кризиса цены в среднем достигали трех тысяч долларов», - говорят эксперты.

Эксперты Немецкой группы советников призывают новое правительство воздержаться от масштабных денежных вливаний в строительный сектор. «Достраивать дома средствами налогоплательщиков было бы порочным сигналом. Это не решит проблем отрасли. Нужно в корне изменить условия ведения бизнеса», - говорит Роберт Кирхнер.

Вместо этого большой потенциал улучшения жилищных условий украинцев эксперты видят в модернизации старого советского жилищного фонда. На эти потребности при наличии политической воли можно привлечь средства международных финансовых институций. В частности, уже действуют многочисленные кредитные программы для повышения энергосбережения в коммунальном секторе.

Относительно перспектив возобновления украинскими банками кредитования строительства и приобретения жилья, эксперты выражают осторожный оптимизм. По мнению Роберта Кирхнера, кредитование постепенно будет возобновляться. Запрещение кредитования в иностранной валюте эксперт называет неадекватным мероприятием - «неправильным шагом в неправильный момент».

Как сообщалось ранее, оживление рынка ипотечного кредитования, в рамках работы отдельных коммерческих банков, можно будет ожидать не ранее второй половины текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 16:51 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
vagon
vagon
7 апреля 2010, 16:54
#
«По словам эксперта, себестоимость квадратного метра жилья сегодня составляет около 800 долларов за квадратный метр. „До кризиса цены в среднем достигали трех тысяч долларов“, — говорят эксперты»… експерт видать з ріелторів
+
+2
Allex
Allex
7 апреля 2010, 21:44
Александр, Харьков
#
vagon — Интересно вы строили или делали капитальный ремонт когда нибудь? Залепуха — дешево!
+
0
vagon
vagon
8 апреля 2010, 09:32
#
уважаемый, при сдаче- бетонная коробка+двери+окна+выводы на коммуникации… и это 800 дол…
думается, мы про разные мухи говорим

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд