ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 16:13

Газовые переговоры РФ и Украины будут вестись на корпоративном уровне

Переговоры России с Украиной по цене на газ будут вестись на корпоративном уровне. Об этом заявил Министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«У „Газпрома“ уже существуют контракты, они начинают обсуждать, и это самое главное — корпоративная составляющая. Чем меньше политики, тем лучше», — сказал С.Шматко, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

По словам министра, вскоре состоится российско-украинская встреча по энергетике. «Мы в ближайшее время проведет подкомиссию по энергетике», — отметил он. В то же время С.Шматко подчеркнул, что заседание этой подкомиссии и переговоры с украинской стороной по цене на газ не связаны и идут независимо.

Напомним, накануне во время встречи с Премьер-министром Николаем Азаровым Президент Виктор Янукович поручил подготовить предложения, касающиеся возможностей снижения цены на российский газ. «Мы будем искать союзников и выходить на наших российских партнеров с конкретными предложениями», — заявил глава государства.


Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 16:13 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Polkovnik
Polkovnik
7 апреля 2010, 16:45
#
Цены однозначно будут уменьшены и не только потому, что пришли к власти прорусские силы, На энергорынке Европы произошли изменения. Доля российского газа в Европе сократилась с 33 до 25 %. По сравнению с 2008 годом, «Газпром» потерял в 2009 году 22 миллиарда долларов выручки. Эти потери произошли не только из-за Тимошенко. Главный потребитель прир. газа – США на мировом газовом рынке сделал России «подарок» не только через политику Юлии Владимировны Тимошенко. В 2009 году США обеспечили потребности добычей сланцевого газа и благодаря технопрогрессу сократили долю импорта газа до 16 процентов. США отказались от закупок сжиженного катарского газа. А Катар, потеряв американский рынок, направил сжиженный газ в Европу. Цена газа в Европе упала на споте вдвое — до 120 $ за 1000 м3. «Газпром» — в 1 кв. этого года перевел 25 % поставок в Европу на спотовые цены. Газпрому рынок диктует снижение для Украины до 170-200 долларов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд