ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 14:42

Рынки: единая динамика отсутствует

Второй день подряд украинские инвесторы адекватно реагируют на изменения настроений на мировых фондовых рынках, сообщает FundMarket.

Вслед за биржами зарубежья, в первой половине дня снижались и украинские торговые площадки. Однако ближе к обеду рынок «развернулся» и вышел в незначительный «плюс».

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,2%, до 2349,27 пункта. Индекс ПФТС упал на 0,16%, до 927,90 пункта.

Единой динамики на рынке нет, но, несмотря на преобладающий негатив, на «Украинской Бирже» в первой половине дня в «плюс» перебралась уже половина эмитентов. Наибольший рост сегодня демонстрируют акции Сумского НПО (+3,2%).

Продолжают расти второй день подряд акции Севрного ГОКа и «Стирола», которые сегодня выросли уже на 2,8% и 2,7% соответственно. Значительный интерес со стороны покупателей наблюдается в бумагах Ясиновского КХЗ (+1,5%), ММК им. Ильича (+1,5%) и «Запорожстали» (+4,1%).

Лучше рынка выглядят также акции еще одного «коксохима» - Авдеевского (+0,3%), а также Полтавского ГОКа (+0,5%).

По словам начальника аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, на рынке достаточно высокая волатильность при малых торговых оборотах. «У инвесторов отсутствуют инвестиционные идеи, да внешняя конъюнктура не добавляет уверенности в выборе направления движения. Несколько лучше рынка выглядят бумаги горнодобывающих предприятий и некоторые коксохимы. Опубликованная статистика по ценам в промышленности свидетельствует о существенном рывке стоимости производимых товаров», - констатирует аналитик.

Между тем, на UX наибольшее падение зафиксировано по Крымскому содовому заводу, акции которого упали на 6,9%. Значительное снижение показали также бумаги «Лугансктепловоза», упавшие на 1,7%.

После стремительного «взлета» накануне, Алчевский МК сегодня корректируется и теряет в пределах 0,7%.

Снижение на бирже отмечено также по акциям «Центрэнерго» (-1%), банка «Форум» (-0,98%) и «УкрАвто» (-0,83%).

Как отмечает трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, вчерашний позитив, «подогретый» выходом оптимистических статистических данных в США, сегодня несколько угас. «Негативные настроения стали следствием вновь проявившихся опасений относительно Греции: участники рынка сомневаются в эффективности разработанных Евросоюзом мер по поддержанию экономики этой страны. На общем негативном внешнем фоне, а также - в связи с »перегретостью« украинских бумаг, местные фондовые рынки снижаются», - комментирует эксперт.

В то же время, аналитики «И-нвест» обращают внимание на сегодняшний, близкий к минимальному, объем торгов - 25 млн грн. По итогам вчерашнего дня, упомянутый показатель составил всего около 61 млн грн, что примерно на 20 млн грн. меньше среднедневного объема торгов за март месяц.

«Столь низкая активность говорит о том, что на данный момент наш рынок пока не может определиться с дальнейшей тенденцией. После »ралли« первого квартала участники рынка все еще не привыкли к существующим ценовым уровням и рынок многим кажется все еще дорогим. Фиксация прибыли перед пасхальными выходными прошла без какой-либо фундаментальной поддержки и на положительном внешнем фоне, и те, кто в текущей ситуации хотел зафиксировать прибыль, ее уже зафиксировал», - отмечают в «И-нвест».

На бирже ПФТС сегодня активность и вовсе отсутствует. На бирже заключено всего 38 сделок на 900 тыс. грн.

Рост зафиксирован по «Мотор Сичи» (ПФТС: MSICH) (+2,1%) и Северному ГОКу (ПФТС: SGOK) (+6%).

Снижение показывают бумаги «Интерпайп Новомосковский трубный завод» (ПФТС: NVTR) (-2,76%) и «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (ПФТС: NITR) (-0,07%).

Эксперты ИК Concorde Capital считают сегодняшний внешний фон нейтральным. «Вчера фондовые торги в Европе и США закрылись разнонаправленно, по итогам торгов английский индекс FTSE100 вырос на 0,62% до отметки 5780,35 пункта, а индекс Dow Jones понизился на 0,03% до отметки 10969,99 пункта. Торги в Азии закрылись в »зеленой зоне«, японский индекс Nikkei вырос на 0,09%. Фьючерсы на американские индексы торгуются с небольшим понижением в диапазоне 0,1-0,2%. Российский рынок акций, обновив вчера годовые максимумы, открылся ростом и сегодня», - комментируют аналитики.

Между тем, эксперты из «И-нвест» ожидают четких сигналов, в первую очередь - с рынков акций США, которые на этой неделе вряд ли покажут существенное движение, а значит, - нужно будет ждать следующей недели, когда начнется сезон корпоративной отчетности, которая может придать рынкам дополнительную положительную динамику.

«Игроки ожидают выхода данных о запасах сырья в США, об изменении ВВП стран еврозоны в четвертом квартале и об объеме заказов промпредприятий в Германии, которые повлияют на дальнейшую динамику торгов», - прогнозирует Ирина Барабанова.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 14:42 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд