ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 08:51

НБУ дал три дня на спасение банка «Владимирский»

Национальный банк обязал владельцев банка «Владимирский» завести до конца этой недели в капитал проблемного финучреждения 50 млн. грн. В обратном случае банк ждет ликвидация.

Акционер сумского банка «Владимирский» затягивает процесс санации проблемного финучреждения. «Владимирский» с очень большими сложностями выполняет программу финансового оздоровления», — заявил «ДЕЛУ» директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров. Действие временной администрации в банке заканчивается 16 июля этого года, однако до этого времени регулятор ждать не намерен.

На прошлой неделе Комиссия НБУ по банковскому регулированию и надзору обязала мажоритарного акционера «Владимирского» — компанию «Прайвэт Кэпитал Партнерс», которой принадлежит 86,2% акций банка, до конца этой недели провести докапитализацию финучреждения. «Нам НБУ на этой неделе назначил время «Ч». Комиссия обязала акционера до 9 апреля осуществить инвестицию в уставный капитал», — сказал временный администратор банка «Владимирский» Анатолий Дробязко. По данным «ДЕЛА», регулятор требует «влить» в банк около 50 млн. грн. Если же владелец не найдет требуемой для санации «Владимирского» суммы, НБУ готов принять по финучреждению кардинальные решения. «Если инвестор не заведет денег, тогда НБУ оставляет за собой право инициировать процедуру ликвидации банка. Я представитель НБУ, поэтому буду выполнять любые решения регулятора», — говорит Дробязко.

Выжил один из трех

Напомним, в сентябре прошлого года основной владелец банка — ООО «Прайвэт Кэпитал Партнерс» — подписал с НБУ программу финансового оздоровления, обязавшись «влить» в уставный капитал финучреждения около 100 млн. грн. Однако за это время в банк поступило всего 48 млн. грн. Как сообщало «ДЕЛО» (№147 от 16.09.09), банк «Владимирский», а также банки «Европейский» и «Национальный стандарт» (по двум последним с 21 августа 2009 года начата процедура ликвидации) контролируются бизнесменом Павлом Борулько.

Не рассчитал сил

По словам экспертов, Борулько выгодно оставить «Владимирский» как расчетный центр для своих бизнесов. «Видимо, акционер подсчитал, что у этого банка — подъемный кредитный портфель и его санация обойдется дешевле, чем покупка или регистрация нового банка, поэтому решил его спасать», — говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. По его словам, вынуть из оборота своего бизнеса дополнительные 50 млн. грн., необходимые банку, сейчас очень сложно.

Другие банкиры считают, что увеличение капитала банка совершалось не с целью его спасти, а для того чтобы рассчитаться с крупными вкладчиками-юрлицами. «Одна сумма в банк зашла, совершенно другая за это время вышла. Возможно, чтобы не потерять имидж в бизнес-среде, акционер рассчитывался с сильными мира сего, которые обслуживались в банке, или же забрал свои депозиты», — считает руководитель одного из банков. По данным НБУ, с июля прошлого года (временная администрация была введена в банк 17 июля 2009 года) и до начала этого года обязательства «Владимирского» перед юрлицами уменьшились на 74,5% (или на 83 млн. грн.), тогда как объем средств населения, размещенных в банке, практически не изменился.

Около 100 млн. грн. обязался инвестировать в банк «Владимирский» нынешний мажоритарный акционер финучреждения компания «Прайвэт Кэпитал Партнерс», подконтрольная бизнесмену Павлу Борулько.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 08:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд