ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 08:52

Стабильности цен на нефтепродукты способствует укрепление национальной валюты

В последние дни марта нефть практически не опускалась ниже отметки $80 за баррель. На сей раз сырье дорожало на фоне сообщений об увеличении спроса на углеводороды в Китае. Кроме того, росту цен способствовали позитивные экономические показатели в США.

Александр СИРЕНКО

аналитик Upeco

Новый месяц весны начался с не менее кричащих сообщений с европейского рынка. С ростом цен на нефть рванули котировки на нефтепродукты. Стоимость девяносто пятого бензина перевалила за $800 за тонну, а цена дизтоплива с серой 0,1% вплотную подтянулась к отметке в $700 за тонну. Так, 2 апреля бензин А-95 10 ppm стоил $801 за тонну, а дизтопливо 1000 ppm — $699 за тонну с отгрузкой в Средиземноморье.

 

Предпраздничные корректировки

Производители в Украине разнопланово изменили цены в своих предложениях. В прайсах «Линика» на минувшей неделе был отмечен небольшой рост стоимости бензинов и ДТ (на 50 грн. за тонну), тогда как «Укртатнафта» в понедельник, 29 марта, скинула 50 грн. (до 7,05 тыс. грн. за тонну) на дизтопливо. В пятницу на 100 грн. подешевел кременчугский бензин А-92 (до 8,9 тыс. за тонну).

Стоит отметить, что в конце марта произошли кардинальные изменения в номенклатуре производимых дизтоплив. Так, Кременчуг начал активно торговать низкосернистым ДТ (сера до 50 ppm). Цена нового продукта на прошлой неделе составила 7,1 тыс. грн. за тонну. «Линик» в конце марта закончил продажу зимнего ДТ. Летний продукт компания предлагала контрагентам по той же цене — 6,95-7,05 тыс. грн. за тонну в зависимости от региона. В предложениях «Галычины» также значится только летнее ДТ (6,9 тыс. грн. за тонну).

Возможно, на застывшую в прайсах украинских НПЗ стоимость нефтепродуктов оказывает влияние укрепление национальной валюты. Только в марте доллар подешевел на 1%, а евро, валюта, в которой оплачивается акциз импортерами и производителями топлива, с начала года потерял целых 7%.

Корректировка прайсов производителей с учетом стоимости ввозимых в Украину нефтепродуктов задали понижательный тренд, что отразилось на средних котировках по стране на цистерные партии топлива в начале апреля (грн. за тонну): А-76/80 — 8,61 тыс.; А-92 — 8,84 тыс.; А-95 — 9,01 тыс.; ДТ — 7,05 тыс.

Также стоит добавить, что в начале апреля увеличилось количество работающих в Украине НПЗ. После февральского ремонта и мартовского простоя 1 апреля стартовал Одесский НПЗ на старых запасах нефти. В текущем месяце одесситы намерены переработать не менее 160 тыс. тонн нефти. В целом прогноз переработки на апрель украинских НПЗ довольно оптимистичен: только на заводы в Лисичанске и Кременчуге придется почти 1 млн. тонн. А учитывая небольшие объемы переработки сырья в Одессе, на дрогобычской «Галычине» и Шебелинском ГПЗ «Укргаздобычи» производство бензинов составит около 420 тыс. тонн, ДТ — 360 тыс. тонн.

 

Страстная неделя

Розница на минувшей неделе продолжала переваривать события третьей декады марта, когда некоторые операторы подняли цены на 35-40 коп. за литр на все виды топлива. Наполовину выполнив договоренности с Минтопэнерго — опустив цену на 10-15 коп. за литр, — лидеры роста получили «привет» от антимонопольщиков.

Региональные операторы, видимо, не стали искушать судьбу и в течение предпасхальной недели практически вернулись к ценникам начала марта. В минувший вторник в сетях «Привата» — «Укр-Петроль», «Ранг» (Николаевская обл.), «Нефтек» (Днепропетровская обл.), «Олас» (Ривненская обл.) — опустили цены на 10-15 коп. за литр на все виды нефтепродуктов. Таким образом «днепропетровцы» вновь увеличили разрыв между крупными игроками рынка до 30-35 коп. за литр. Поддержали снижение и киевские операторы: «КЛО», ТНК и «БРСМ-Нафта», но откат был в пределах 5-10 коп за литр. В среду начала менять цены в регионах сеть «Калина» (опустила цену на 15 коп. за литр на бензины и на 18 коп. за литр на ДТ). Киевская «Рось» снизила цены на 5-10 коп. за литр.

Глядя на массовое падение, в ТНК даже решили дополнительно снизить цены, отняв еще по 5 коп. на всех видах топлива. В четверг отметилась сеть Wells (Винницкая обл.) и полтавские операторы «Татнефть» и «Надежда», которые скинули от 10 до 20 коп. за литр на все виды продуктов. К концу недели и «УТН-Восток» выровнял цены на своих АЗС, опустив все на 10-15 коп. за литр.

Кроме того, отмечено снижение цен на АЗС под брендом «Галнафтогаз» (входят в структуру «Концерна «Галнафтогаз» вместе с АЗС под брендом «ОККО»). На начало апреля на данных АЗС бензин А-95 стоил 7,90 грн. за литр, ДТ — 6,88 грн. за литр. Между тем «старший» брат — ОККО — держит свою позицию (А-95 — 8,20 грн. за литр, ДТ — 8,20 грн. за литр).

Как видим, в отличие от лидеров роста, региональные операторы находят возможность в апреле брать меньше 8 грн. за литр девяносто пятого бензина. Снижение цен, которое пришлось к празднику Пасхи, позволило зафиксировать следующие средние котировки на начало апреля (грн. за литр): А-76/80 — 7,02; А-92 — 7,52; А-95 — 8,01; ДТ — 7,01.

Согласно мониторингу Uресо по состоянию на 6 апреля, операторы сохранили розничные цены конца прошлой недели. На фоне застывших цен в опте стоит ожидать фиксации розничных котировок как минимум до конца первой декады апреля.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 08:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд