ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 09:51

Российский Центробанк назвал общую проблему пострадавших от кризиса банков

Общей проблемой российских банков, наиболее пострадавших от финансового кризиса, было кредитование ими собственных владельцев. Такое заявление сделал первый заместитель Банка России Геннадий Меликьян в интервью телеканалу Russia Today.

По словам Меликьяна, 80 процентов кредитных организаций, лишившихся лицензий в период обострения кризиса, кредитовали своих собственников. Первый зампред ЦБ добавил, что в Банке России намерены предпринять ряд мер, чтобы препятствовать такого рода деятельности.

В частности, Центробанк намерен обязать банки при кредитовании бизнеса собственных владельцев увеличивать резервы. Кроме того, в ЦБ считают, что нужно увеличить коэффициент риска на операции указанных структур, а также изменить правила, по которым определяются аффилированные с владельцами банков компании.

Всего в России работает около 1000 банков. В 2008 году Банк России отозвал 34 банковских лицензии, а в 2009-м - около 50. В 2010 году, по данным Агентства по страхованию вкладов, будет отозвано около 80 лицензий.

В ходе кризиса лицензии у банков отзывались, как правило, из-за отсутствия у них средств, недостаточности резервов под возможные потери по кредитам или несоответствия нормативам ЦБ. До кризиса регулятор чаще лишал банки лицензий за нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 09:51 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд