ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 08:38
Россия выводит «ИСД» из кризиса
Сергей Тарута. Фото focus.ua

Россия выводит «ИСД» из кризиса

Эксклюзив газеты «Дело»

Благодаря финансовым вливаниям новых акционеров корпорация Сергея Таруты «Индустриальный Союз Донбасса» выходит на докризисные объемы производства.

В апреле же планируется, что ДМКД произведет 327 тыс. тонн стали, что на 8% больше показателей марта. На Алчевском МК планируется более значительное увеличение производства — на 20%, до 467 тыс. тонн. Подобные показатели у метпредприятия в последний раз были в июне 2008 года, до кризиса.

Учитывая то, что на алчевском метпредприятии только в конце марта запустили все доменные печи, эксперты скептически относятся к таким планам металлургов. Однако со временем, когда новозапущенные агрегаты войдут в свой рабочий режим, такие показатели для этого актива «ИСД» станут реальными. «К маю, думаю, Алчевский меткомбинат сможет выйти на запланированные объемы», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз.

По мнению экспертов, подобный рост производства на предприятиях «ИСД» вызван в первую очередь приходом российских инвесторов в конце 2009 года. «Новые акционеры обеспечили предприятия «ИСД» оборотными средствами и заказами», — считает Евгений Дубогрыз.

Деньги потекли рекой

В конце прошлого года и начале этого на предприятиях «ИСД» ситуация была крайне тяжелой. Из-за нехватки оборотных средств срывались производственные планы. Из-за огромных долгов и слабого притока средств при реализации продукции у компании практически не было денег на покупку необходимого сырья. «На «ИСД» в конце 2009 года — начале 2010-го сложилась следующая ситуация: объемы сырья были уже законтрактованы, но свободных средств на оплату поставок не было», — комментирует эксперт BG Capital.

Однако с приходом пула россиян ситуация изменилась к лучшему. В первую очередь отпала проблема с отсутствием оборотных средств. Кроме того, новые акционеры стали помогать «ИСД» и с заказами. По словам Евгения Дубогрыза, именно благодаря заказам из России удалось достичь рекордного роста на Алчевском меткомбинате. «Российский рынок обеспечил АМК сбытом заготовки для производства труб», — считает эксперт BG Capital. Так, по словам эксперта, «ИСД» заключил контракт на поставку полуфабрикатов для производства труб с Выксунским металлургическим заводом. Этот завод входит в Объединенную металлургическую компанию и является единственным российским поставщиком труб большого диаметра для строящегося по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream. То, что ОМК использует украинский металл для своих труб, неудивительно. Сейчас на российском рынке труб большого диаметра подъем из-за строительства ряда масштабных газопроводов, однако мощностей по производству полуфабрикатов, необходимых для прокатки труб, сейчас в России не хватает. Поэтому трубная заготовка производства «ИСД» пришлась россиянам в самый раз.

Кому польза, а кому — вред

Сотрудничество «ИСД» с российскими трубниками, по мнению экспертов, положительно сказывается на украинской корпорации. В первую очередь это добавит стабильности компании. По оценкам Евгения Дубогрыза, российский рынок занимает треть заказов компании Таруты. «А учитывая долгосрочность проектов по строительству газопроводов, «ИСД» будет иметь стабильный спрос на свою продукцию в России длительное время», — считает он.

Оптимизация сотрудничества «ИСД» с россиянами невыгодна компании «Метинвест», объединяющей горно-металлургические активы Рината Ахметова. Если раньше «Метинвест» был основным поставщиком сырья на предприятия Таруты, то сегодня метзаводы «ИСД» покупают сырье российских поставщиков и практически прекратили закупки на ГОКах Ахметова.

Кроме того, поставляя полуфабрикаты российским трубникам, «ИСД» одновременно перекрывает доступ на российский рынок готовой продукции Харцызскому трубному заводу. Сейчас этот трубопрокатный актив Ахметова находится в крайне тяжелом положении. Из-за потери рынков сбыта его производственная загрузка не превышает 10%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 08:38
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд