ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 20:05

Клюев указал на негативные последствия нынешней цены на газ

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев считает, что при существующей цене на газ на уровне в $330 отечественные промышленные предприятия будут неконкурентоспособны. Исходя из этого, Украине будет «очень тяжело выходить из кризиса».

Как сообщили в пресс-службе Первого вице-премьер-министра, в частности, А.Клюев отметил: «Тот контракт, который подписала Юлия Тимошенко по газу в прошлом году, это очень тяжелый контракт как в целом для экономики Украины, так и для промышленных предприятий, в частности. Особенно сложно — химической отрасли, горно-металлургическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству».

По его словам, те цены, которые сейчас выставляются Украине, «это неподъемные цены». Первый заместитель главы правительства также сообщил, что когда в Кабинет Министров пришла новая команда, «первый вопрос, который возник — начать переговорный процесс с Российской Федерацией и поставить вопрос об изменении цен на газ для Украины».

По словам А.Клюева, газовая цена влияет не только на рост промышленного производства, но и на стабилизацию всего топливно-энергетического комплекса, в частности, финансовый баланс НАК «Нефтегаз Украины». В результате газовые контракты негативно влияют и на формирование госбюджета страны, сказал первый вице-премьер-министр Украины.

Также он указал на то, что после визитов Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова в Москву создана рабочая группа, и на уровне экспертов идут переговоры об изменении условий контракта.

При этом А.Клюев также сообщил, что правительство в настоящий момент делает все, чтобы смягчить последствия роста цены на газ для промышленных предприятий. «Мы продлили льготы для химической промышленности и горно-металлургического комплекса по электроэнергии и железнодорожному тарифу. Мы сейчас также проводим ряд других мероприятий для поддержки базовых отраслей промышленности», — сказал он.

Кроме того, А.Клюев выразил надежду, что когда будет закончен переговорный процесс на уровне экспертов, «мы подведем переговоры к завершающей стадии — подписанию конкретных документов».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 20:05 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд