ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 13:15

Продажи iPad не оправдали прогнозов

Американская компания Apple в понедельник представила официальные данные продаж iPad в первый день появления на полках магазинов — продано 300 000 планшетников.Утром в субботу, 3 апреля, Apple начала продажи своего планшетного компьютера iPad в США. К полуночи было продано 300 000 устройств, сообщила калифорнийская компания 5 апреля. Речь идет о предзаказанных iPad и устройствах, реализованных через Apple Stores и магазины партнеров. Кроме того, компания сообщила, что пользователи планшетника уже успели загрузить 1 млн приложений из App Store и приобрести 250 000 электронных книг через специально открытый iBookstore.

«Прекрасно осознавать, что мы вывели iPad в свет, — он изменит правила игры. Пользователи iPad в среднем загрузили более чем по три приложения каждый и почти по одной книге спустя лишь несколько часов после того, как достали их из коробки», — заявил гендиректор Apple Стив Джобс в сообщении, опубликованном компанией.

Тем не менее продажи устройства не оправдали прогнозов аналитиков. Например, аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Тони Сакконаги ожидал, что в первый день будет реализовано до 400 000 iPad. А аналитик Piper Jaffray & Co Джин Мюнстер и вовсе прогнозировал продажи первого дня на уровне 600 000 штук.

Устройство с сенсорным экраном, похожее на гигантский iPhone, предназначено для веб-серфинга, работы с электронной почтой, просмотра фотографий, быстрой работы с географическими картами, просмотра видео и YouTube (в стандартном и высоком разрешении). Все приложения для iPhone могут работать на iPad. Цена 16-гигабайтной модели с WiFi — $499, 32-гигабайтной — $599, 64-гигабайтной — $699. Планшеты с модулем 3G дороже.

Согласно долгосрочным прогнозам, продажи iPad в этом году будут исчисляться миллионами штук. По прогнозу исследовательской компании iSuppli Corp., в этом году во всем мире будет продано 7,1 млн планшетников, а к 2012 г. продажи утроятся до уровня 20,1 млн. в год. Другие компании осторожнее в оценках — например, Forrester Research предсказывает, что за первый год продаж будет реализовано 3 млн. iPad.

По заявлению Apple, ежемесячно будет производиться 1 млн. планшетников. «Это явное превышение спроса», — сказал в интервью FT Ашок Кумар, аналитик из Rodman & Renshaw. Несмотря на это, бумаги американской компании на торгах в понедельник подорожали на 23 цента до $236,2 за акцию. 1 апреля бумаги компании закрылись на рекордной отметке в $235,97.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 13:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд