ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 14:04

Нацбанк вынудили полюбить доллар

Валютный рынок на минувшей неделе не преподнес сюрпризов. Торги на межбанке проходили достаточно спокойно: курс гривны колебался в узком коридоре: 7,918–7,922 грн/$.

«В последние дни марта предложение СКВ на межбанке более чем в два раза превышало спрос на нее. Немного спасал положение НАК «Нафтогаз», приобретавший доллары для платежа за российский газ, который нужно делать в начале апреля», — прокомментировал ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Впрочем, финансисты утверждают, что НАК скупался достаточно скромно: по их оценкам, из 500 млн долларов, необходимых для проплаты за газ, за всю прошлую неделю на рынке было приобретено не более 80–100 млн долларов. Главным покупателем валюты оставался регулятор.

«На протяжении недели НБУ выкупал каждый день порядка 100 млн долларов. На торгах доминировали продавцы: порядка 80% всех банков, участвовавших в них, продавали, доллар, и лишь 20% — покупали. Заметно выросло количество мелких продаж СКВ — небольшие финучреждения стали активнее выходить на межбанк», — рассказал начальник казначейства АО «Банк «Таврика» Владимир Ткачук.

В НБУ заверяют, что продолжат покупать «зеленый» и в дальнейшем. «Делаем это потому, что хотим поддержать адекватное для разогрева экономики денежное (гривневое) предложение. К тому же работа на межбанке позволяет регулярно наращивать валютные резервы», — отметил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

На протяжении марта регулятор выкупил с валютного рынка 1,567 млрд долларов. В то же время в неофициальных беседах чиновники не скрывают своей озабоченности эмиссией, в которую выливаются покупки доллара. «Покупая его, мы выбрасываем в оборот дополнительную гривну. И все бы ничего, если бы речь шла лишь об эквиваленте 1,567 млрд долларов, которые мы приобрели. Но ведь одновременно с этим центробанк продолжает активно выкупать облигации внутреннего госзайма: с начала года наш портфель ОВГЗ увеличился уже на 21,8 млрд грн. И все это вместе с дальнейшими интервенциями на валютном рынке непременно выльется в еще более интенсивный рост инфляции», — рассказал один из членов правления НБУ.

Единственный действенный инструмент для связывания избыточной денежной массы на сегодня — это размещение нацбанковских депозитных сертификатов, поскольку в центробанке уверяют, что не намерены активнее прибегать к другому инструменту, то есть повышать требования по резервированию для подопечных. Согласно официальной статистике 29 марта шесть финучреждений приобрели депосертификатов на 716 млн грн, 30 марта — четыре банка на 373 млн грн, 31 марта — шесть — на 655 млн грн, а 1 апреля — 33 — на 3,4 млрд грн. Однако эти размещения носят кратковременный характер: финучреждения вкладывают средства на три–семь дней, по истечении которых они снова попадают в денежный оборот.

На будущей неделе ситуация на межбанке не изменится: регулятору по-прежнему придется выкупать доллар, выбрасывая в оборот новую гривну. Предполагается, что объемы этого выкупа останутся на прежнем уровне.

«Если учесть, что 5 апреля выходной и нам предстоит короткая валютная неделя, то можно прогнозировать весьма спокойные торги, резких колебаний курса ожидать не стоит», — отметил в разговоре с заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

«Главным игроком на межбанке останется НБУ, и он, скорее всего, будет удерживать курс в рамках 7,92–7,925 грн/$», — дополнил его начальник управления контроля над валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 14:04 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд