ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 08:19

еВау и таможня: как избежать проблем

Украинская таможня – самая серьезная преграда для выигранного вами лота на пути к вашему дому. И нервы вам попортить она может не хуже нашей почтовой службы. Особенно, если пытаетесь получить что-то более-менее ценное.

Задача таможни – просматривать почтовые отправления из или в страну и определять соответствие их действующему законодательству. Кроме того, таможня определяет, в каких случаях с посылки нужно взимать таможенную пошлину. Если таможня решила, что пошлину платить нужно, эти расходы ложатся на принимающую сторону, то есть – на покупателя. В каждой стране имеется своя пороговая сумма, и если стоимость товара ниже этого порога, товар не облагается пошлиной. В этом случае посылка идет в ваше почтовое отделение, откуда вы ее потом забираете (если, конечно, вы не пользуетесь службой курьерской доставки типа DHL). В противном случае, если сумма превышает пороговую, товар попадает на таможенный склад, а вам приходит извещение о необходимости уплатить пошлину, приехав на склад. После этого вы можете забрать посылку со склада. Пошлина – это налог, который взимает таможенная служба.

Стоит заметить, что хотя стоимость посылки указывает отправитель, работники таможни могут с ней не согласиться и оценить ее лично. Особенно, если указана очень заниженная стоимость или отправитель указал, что это вообще подарок «Gift». Для покупателя это не выгодно, поскольку обычно в этом случае устанавливается обычная розничная цена для Украины.

Скорость прохождения таможенного досмотра зависит также от компании, с помощью которой была отправлена посылка. Есть два вида таких компаний:

Компании, обладающие правом работы с международными почтовыми отправлениями.

Это, в общем, обычные государственные почтовые службы: USPS (United States Postal Service), британская Royal mail, немецкая Дойчепост и курьерская EMS, которая работает во многих европейских странах. Обычно это более дешевые и занимающие большее количество времени варианты доставки. Если не требуется уплата таможенной пошлины, то адресат получает посылку в местном почтовом отделении, получив уведомление в почтовый ящик. В отношении них действуют более лояльные таможенные правила, однако ждать посылку из США придется не меньше месяца.

Есть также организации, не имеющие права работы с МПО – к ним относятся службы курьерской экспресс-доставки, такие как DHL, FedEx, UPS, TNT. Обычно, у таких служб очень высокие тарифы, но сравнительно быстрая доставка. Доставка адресату в большинстве случаев осуществляется курьером на дом, посылке присваивается индивидуальный номер (trcking number), позволяющий отследить ход доставки ее через Интернет либо с помощью звонка на горячую линию службы доставки, все вопросы, в т.ч. связанные с уплатой таможенной пошлины, решаются с получателем в телефонном режиме. Если ваша посылка подпадает под необходимость уплаты таможенных платежей, обычно дополнительно взимается комиссия за услуги таможенного брокера почтовой компании. Сумма комиссии колеблется в широком диапазоне, начиная с 10 долларов, а иногда – и больше 50.

Кстати, с недавнего времени оба вида почтовых компаний в Украине работают по единым таможенным условиям. Раньше курьерские службы имели более низкий ценовой порог для беспошлинного ввоза, а также более высокие пошлины и необходимость уплаты НДС, если порог был превышен. Сегодня же в таможенном законодательстве Украины разница между двумя типами почтовых операторов отсутствует. Свободно, без уплаты пошлин, в Украину можно ввозить товар, оценочная стоимость которого не превышает эквивалент 200 евро с учетом стоимости доставки и страховки. Вес товара не должен превышать 50 кг. Все товары, стоимость которых превышает данный лимит, облагаются пошлиной + 20% НДС. При этом пошлина и НДС взимается со всей стоимости товара, а не с суммы, на которую был превышен лимит. Другими словами, для курьерских служб, типа UPS, DHL, FedEx и т.д, также действует правило о том, что посылки стоимостью до 200 евро пошлиной не облагаются. Если лимит превышен, получатель должен оплатить таможенную пошлину в размере 20% от стоимости товара. Кроме того, такой товар облагается НДС в размере 20% от его стоимости вместе с пошлиной. Есть группа товаров, которая облагается акцизными сборами, это также стоит учитывать. Стоимость доставки и страховки при определении стоимости посылки не принимается во внимание лишь в случае, если стоимость товара не превышает 1000 евро, а его вес – 100 кг.

Не забывайте, что существует ряд товаров, запрещенных для пересылки с eBay. Эти товары не возьмет ни почтовая служба, ни курьерская, а таможня их наверняка не пропустит:

• Огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы

• Взрывчатые материалы

• Порох

• Капсюли

• Динамит

• Фейерверки

• Пластиковая взрывчатка

• Ручные гранаты

• Аэрозоль (все, за исключением предметов личной гигиены и туалетных принадлежностей в ограниченных количествах)

• Топлива (включая топливо для приготовления пищи и любые легковоспламеняющиеся, жидкое топливо)

• Хлор для бассейнов и СПА

• Сжатый газ баллонов (в том числе огнетушителей)

• Краска в баллонах

• Слезоточивый газ

• Животные


Этот порядок прохождения таможенного контроля применяется лишь к товарам, получаемым физическими лицами, для личного (некоммерческого) использования. Принадлежность товара к той или иной категории устанавливается по следующим критериям:

Учитываются свойства пересылаемого товара, практика применения в быту и т.д.

Учитывается количество товаров в одной посылке. Если количество однородных товаров (одного наименования, цвета, фасона, размера), по мнению работника таможни, очевидно превышает потребности получающего лица и членов его семьи, то такие они могут уже рассматриваться как товары для коммерческого использования.

Кроме того, таможней учитывается частота почтовых отправлений одних и тех же товаров. Например, если вы получаете несколько одинаковых посылок в течение недели, у таможенников есть повод рассматривать это как коммерческую деятельность.

Если товар будет определен как товар для коммерческого использования, в этом случае придется просто доплатить, в зависимости от того, какой товар вы получаете, согласно таблицы таможенных сборов.

И напоследок, следует помнить, что работник таможни – тоже человек, и он прекрасно понимает, сколько стоит iPhone, зеркальная фотокамера и тому подобные вещи. И о том, что такое интернет-аукцион еВау многие из них тоже знают. Исходя из этого, не стоит пытаться обмануть их, выставляя очень низкую оценочную стоимость, или просить отправителя указывать на посылке «Подарок». Лучше указать, что вещь б/у, чтобы объяснить ее низкую стоимость. Если таможенник попадется действительно подкованный в вопросах электронной коммерции, он может запросить у вас номер лота, чтобы определить его стоимость, или даже инвойс (счет, выставляемый продавцом), по которому вы оплатили товар.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 08:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд