ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 08:17

Закрытые акционерные общества обяжут раскрывать свои данные

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 2 апреля опубликовала на своем сайте проект положения, которое может кардинально поменять ситуацию с раскрытием информации закрытыми и частными акционерными обществами (ЗАО и ЧАО).

Данный документ предусматривает, что эмитенты, совершившие закрытое (частное) размещение ценных бумаг, обязаны будут регулярно подавать регулятору ряд административных данных. «В случае если Минюст и Госкомпредпринимательства поддержат инициативу Комиссии, ЗАО должны будут подавать регулятору три вида информации: данные о юридических фактах, промежуточные и годовые данные», — объясняет директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Елена Табала.

Публиковать будут только часть

Юридические факты — это события, которые могут оказать существенное влияние на деятельность ЗАО (ЧАО), например решение о выпуске ценных бумаг, получение кредита размером более 25% от активов, изменение в составе должностных лиц компании, проведении общих сборов акционеров, смена собственников более 10% акций. Промежуточные данные — это аналог квартальной отчетности, подаваемой открытыми акционерными обществами. Соответственно, годовые данные — это аналог годовой отчетности. Два последних вида информации обязаны будут подать регулятору все эмитенты, совершившие закрытое размещение ценных бумаг, в том числе и ЗАО (ЧАО) с госдолей в уставном капитале.

По словам Елены Табалы, Госкомиссия пока еще не приняла окончательного решения, какая часть получаемой регулятором информации будет размещена в открытом доступе на smida.gov.ua и stockmarket.gov.ua. «Этот вопрос еще не рассматривался, единственное, что можно сказать, — объем раскрываемой информации будет намного меньше, чем поступающий в Комиссию», — отмечает она.

По мнению участников рынка, этим положением регулятор пытается обойти судебное решение, которое разрешило закрытым обществам не отчитываться перед регулятором. «В начале 2008 года несколько компаний (ОАО «Завод «Радар» и ЗАО «Бит». — «ДЕЛО») получили судебное решение, которое обязывало Госкомиссию исключить из положения №1591 раздел о раскрытии информации закрытыми акционерными обществами. Мотивация была такая, что в 39 статье закона «О фондовом рынке» не предусмотрено раскрытие информации теми эмитентами, которые проводили только закрытое размещение ценных бумаг», — объясняет экс-директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины Евгений Петрик.

Положение под вопросом

В середине 2009 года судебные решения вступили в силу, и с этого времени, по словам Елены Табалы, ЗАО и ЧАО могли сами решать, подавать отчетность регулятору или нет. А в конце января 2010 года Госкомиссия, выполняя постановление суда, освободила эти компании от необходимости подавать какую-либо отчетность. «Конечно, для рынка было бы лучше, если бы были внесены изменения в 39 статью закона «О фондовом рынке» и ЗАО обязаны были бы отчитываться из-за предписания на уровне закона. Однако менять законы — это очень долгий процесс, поэтому в Госкомиссии пытаются не утратить контроль над ЗАО с помощью такого положения», — объясняет Евгений Петрик.

Вместе с тем, удастся ли провести новое положение через Госкомпредпринимательства и Минюст, еще вопрос. «В Украине через ЗАО отмывают и оптимизируют десятки миллиардов гривен. И судя по тому, с какой легкостью «группа товарищей» отсудила у Комиссии право не отчитываться, они смогут пролоббировать, чтобы этот вопрос «завернули» в Госкомпредпринимательстве или через суды признали это положение незаконным», — считает бывший высокопоставленный сотрудник ГКЦБФР.

В Украине на начало 2010 года насчитывалось около 30 тыс. акционерных обществ, 20,5 тыс. — закрытых и частных и более 9 тыс. — открытых и публичных. Согласно принятому в сентябре 2008 года закону «Об акционерных обществах», до 30 апреля 2011 года все открытые и закрытые акционерные общества должны будут перерегистрироваться в публичные и частные общества.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 08:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд