ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 07:31

Портнов принял предложение Януковича

Президент назначил «бютовца» Андрея Портнова заместителем главы своей администрации. На новой должности экс-депутат займется судебной реформой.

В пятницу президент Виктор Янукович сделал неожиданное кадровое назначение. В его офис на улице Банковой перешел работать влиятельный юрист из Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов. По словам соратников Портнова, Янукович сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться, поэтому согласие было получено незамедлительно. В тот же день Портнов написал заявление о сложении своих депутатских полномочий и перевез свои вещи в кабинет заместителя главы Администрации президента. На новой должности Портнов будет реформировать судебную систему.

Однако народные депутаты, принадлежащие к так называемой «группе Портнова», на ура восприняли инициативу действующего президента. «Мы, конечно, ожидали, что ему поступят подобные предложения и, когда это случилось, советовали ему соглашаться», — отметил народный депутат Святослав Олейник. Еще один соратник Портнова Валерий Писаренко отметил: назначение их неформального лидера было не политическим, а профессиональным. «Он посвятил несколько последних лет именно вопросу реформирования судебной системы: в прошлом году стал доктором юридических наук, а в этом — членом Высшего совета юстиции», — перечислил заслуги своего друга Писаренко. И Олейник, и Писаренко заявляют, что в оппозиции они чувствуют себя неуютно, но и примыкать к парламентскому большинству не спешат.

«Мы давно утратили интерес к тому, что происходит в БЮТ, уже длительное время не посещаем заседания фракции, поскольку не видим в этом никакого смысла», — отметил Олейник. В Партии регионов весьма осторожно комментируют внедрение в их лагерь представителя чужой политической силы. «Я никак это не оцениваю, в Администрации президента знают лучше. Со мной по этому поводу не советовались», — отметил Святослав Пискун. Тем не менее экс-генпрокурор добавил, что ему «все равно, к какой политической силе принадлежит Портнов, юрист он хороший».

В парламентской фракции БЮТ потерю бойца восприняли спокойно. «Ситуация с перебежчиками к Портнову не относится. Он перешел на профессиональную юридическую работу, он ведь не крепостной», — утверждает член фракции БЮТ Андрей Сенченко. Скорее всего, переманивание кадров из БЮТ на Портнове не остановится.

Предчувствуя это, Юлия Тимошенко заявила о намерении почистить свою фракцию «от недостойных элементов». Однако ее близкие соратники отмечают, что Тимошенко затеяла эту процедуру слишком поздно. «Давно пора было это сделать», — утверждает Сенченко. Вместе с тем, по его прогнозам, ревизия кадров позволит убрать из фракции всего 2-3 человек. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 07:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд