ВХОД
Вернуться
5 апреля 2010, 19:38

Акции РФ закрылись разнонаправленно

Торги российскими акциями на фоне продолжающихся пасхальных выходных на европейских площадках не отличались высокой активностью, но основные индексы смогли слегка прибавить даже при разнонаправленных колебаниях бумаг, среди которых продолжение стремительного роста демонстрировали только акции Транснефти.

Уверенное повышение сырьевых рынков и позитивная американская статистика не привели сегодня к заметному росту индексов.

На фоне роста Индекса РТС на 0,76 процента до 1.626,79, Индекса ММВБ - на 0,5 процента до 1.487,55, акции Транснефти подскочили в цене на 8,78 процента до 39.159,50 рубля.

Традиционно эта бумага растет толчками, катализатором последнего всплеска интереса к ней стало не совсем четкое заявление главы компании о планах допэмиссии. С того момента, то есть с 24 марта, акции монополии подскочили в цене на 48 процентов и росту даже не помешало заявление представителя компании о том, что новые бумаги Транснефти не попадут на рынок, а будут эмитированы в пользу государства.

«Полторы недели назад на рынке было мнение о том, что эта бумага дешёвая. Думаю, оно еще сохраняется», - сказал Игорь Максимов из КИТ Финанс.

Дешевизну Транснефти отмечали и крупные инвестбанки, повысившие на прошлой неделе ее рейтинг.

Одновременно с идеей о возможном появлении новых акций Транснефти на рынке, включая IPO обыкновенных акций, появились рассуждения о возможности перехода компании на тариф RAB по примеру электроэнергетики, где он позволяет инвесторам рассчитывать долгосрочные перспективы вложений.

Один из трейдеров западного банка не исключает, что этими слухами воспользовались крупные участники торгов, а так как, возможно, что все бумаги Транснефти в свободном обращении сосредоточены у трех-четырех игроков, способствовать росту цены этих акций было не трудно.

Остальные бумаги сектора на фоне продолжающей расти цены на нефть сегодня в целом оставались в плюсе. Лукойл прибавил 1,68 процента до 1.729,50 рубля. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2010, 19:38 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд