ВХОД
Вернуться
5 апреля 2010, 12:20

Дж.Сорос намерен преобразовать мировую экономическую мысль

Джордж Сорос намерен создать новый экономический институт в Оксфордском университете. Это еще одна его попытка оградить экономику как науку от поборников свободного рынка и дерегуляции, которые, по мнению миллиардера Сороса, также виновны во всемирном экономическом кризисе. Об этом пишут в The Times Online.

Институт должен быть основан нью-йоркским «Институтом нового экономического мышления», научно-исследовательской, образовательной и благотворительной организацией, которую Сорос учредил в октябре прошлого года. На это он выделил 50 млн дол., дабы стимулировать дискуссии о правительственной регуляции в экономике и на финансовых рынках.

Слишком многое в современной экономической теории основывается на усложненных математических моделях предвидения поведения рынка, считает Роберт Джонсон, руководитель «Института нового экономического мышления». Он думает, что в настоящее время необходимы новые междисциплинарные подходы к экономике, в которых будут привлекаться история, психология, естественные науки (чтобы исследовать такие вопросы, как изменения климата), и даже литература.

«Экономический кризис и неспособность экономистов предвидеть его и защитить общество обнаруживает, что экономике как профессии требуется восстановить свою репутацию...», — утверждает Р.Джонсон.

Подобные оксфордскому институты Сорос надеется создать в десяти или около того ведущих университетах мира, в частности в Кембридже, университетах Германии, Франции, Китая, Италии и США.

Сам Дж.Сорос широко прославился как человек, нанесший большой ущерб Банку Англии, с тех пор как он заработал ок. 1 млрд долл. во время валютного кризиса в 1992 г. Он нажился на нежелании банка поднять уровень учетной ставки, чтобы он отвечал ставкам в других странах Европейской валютной системы. Общие потери от этих событий впоследствии были оценены Казной (министерством финансов) Великобритании в 3,4 млрд фунтов стерлингов.

Дж.Сороса пытались привлечь к ответственности и за другие сделки, в частности во Франции.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2010, 12:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд