ВХОД
Вернуться
3 апреля 2010, 20:13
Россия предоставит Венесуэле кредит в 2,2 млрд долларов

Россия предоставит Венесуэле кредит в 2,2 млрд долларов

Россия готова предоставить Венесуэле кредит, заявил российский премьер Владимир Путин на совместной с президентом Венесуэлы Уго Чавесом пресс-конференции в Каракасе.

«Венесуэла обратилась с просьбой предоставить кредит в 2,2 млрд долларов. Министерство финансов рассмотрело и проработало эту заявку с коллегами, и я сегодня проинформировал президента Венесуэлы, что Россия готова предоставить эти кредитные ресурсы», - сказал Путин.

Эксперты считают, что кредит рассчитан на покупку российского оружия. Это еще в сентябре 2009 года подтвердил и сам Чавес.

Тогда лидер Венесуэлы, по информации испаноязычной службы Би-би-си, заявил, что его страна закупит у России, в частности, 92 танка Т-72, реактивные системы залпового огня Смерч и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) дальнего радиуса действия С-300, способные сбивать истребители и крылатые ракеты.

Сделки между двумя странами в военной области вызывают серьезное беспокойство Вашингтона и его союзников в регионе. В сентябре прошлого года Госдепартамент США заявил, что политика Венесуэлы создает «серьезную угрозу для стабильности» в регионе.

«Мы предупреждаем Венесуэлу: все сделки должны быть совершенно прозрачными, и цели этих сделок также должны быть полностью ясными», - пояснил представитель Госдепа Иэн Келли.

Косвенным подтверждением того, что заемные ресурсы Каракас потратит именно на российскую технику, стало заявление Путина о намерении «поддерживать и развивать обороноспособность Венесуэлы».

«Как вы знаете, Россия уже поставила в Венесуэлу самые эффективные в мире мощные боевые авиационные комплексы. Тяжелые истребители Су-30 и другую военную технику по ценам ниже мировых», - сказал российский премьер.

С 2005 года правительство Венесуэлы потратило 4 млрд долларов на российское вооружение, в том числе вертолеты, боевые самолеты и автоматы Калашникова. По мнению Владимира Путина, США создали спрос на российскую продукцию своим отказом поставлять технику в Венесуэлу.

«У нас хорошие отношения с США, но если США не хотят поставлять, ну, пусть и дальше не поставляют - свято место пусто не бывает», - уверен Путин.

Венесуэла балансирует на грани войны с соседней Колумбией, которая обвиняет Каракас в поддержке колумбийских повстанцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2010, 20:13 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
DimaA
DimaA
4 апреля 2010, 23:17
Дима
#
Пути-пу зря не треплется. России сделки с Чавесом выгодны. Вот только как бы Венесуэла не оказалась второй Грузией, Страшно посрамив РУССКОЕ оружие.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд