ВХОД
Вернуться
2 апреля 2010, 18:35

Азаров: Правительство Украины не будет «просителем» средств у МВФ

Правительство Украины не будет «просителем» средств у МВФ. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам Азарова, на переговорах с фондом он не поднимал вопрос о новом кредите, а ждет предложений со стороны международной организации.

Азаров выразил уверенность, что в 2010 году финансово-экономическая ситуация на Украине улучшится. Благодаря этому возникнет большое количество желающих вкладывать средства в экономику страны. «Вот наступит такая ситуация, когда у нас будет много предложений, и Украина будет выбирать», – сказал он.

По мнению премьер-министра, у Украины есть все условия для того, чтобы стать самодостаточной страной, никогда не выступающей «в унизительной роли просителя». «Украину, наконец, должны научиться уважать. И мы этого добьемся», – резюмировал Николай Азаров.

В то же время, как сообщает Reuters со слов Азарова, Украина рассчитывает в ближайшие недели договориться с фондом о новой программе финансовой помощи. Это позволит возобновить кредитование уже в мае.

Одним из ключевых спорных вопросов во взаимоотношениях с фондом было ограничение дефицита бюджета страны, который в прошлом году превысил 12 процентов от ВВП. Разрабатываемый на текущий год бюджет предполагает сокращение дефицита до 6 процентов.

МВФ одобрил кредитную линию для стабилизации украинской экономики осенью 2008 года. В рамках двухлетней программы Украина уже получила около 10,5 миллиарда из общей суммы в 16,4 миллиарда долларов, однако с осени прошлого года МВФ прекратил перевод траншей из-за противоречий между властями этой страны по экономическим вопросам.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2010, 18:35 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд