ВХОД
Вернуться
2 апреля 2010, 17:10

В марте доля запросов на покупку вторички эконом-класса в Киеве составила 57% — эксперты

По итогам марта доля запросов на покупку квартир эконом-класса на вторичном рынке недвижимости Киева составила 57%, бизнес-класса - 36%, премиум-класса - 7%. Такой прогноз озвучила сеть агентств недвижимости Real Druzi.

Кроме этого в сети отметили увеличение в марте доли запросов на покупку квартир в пригороде столицы, в частности, некоторые клиенты, имеющие на руках сумму, необходимую для покупки наиболее дешевых малометражных квартир в Киеве, отдавали предпочтение более качественному и просторному жилью в Броварах, Ирпене, Буче.

Анализируя спрос на жилье в городе, в сети отмечают, что наиболее востребованными, как и ранее, оставались квартиры эконом-класса, в частности, в основном приобретались полнометражные гостинки площадью от 30 кв. м и однокомнатные хрущевки на втором-четвертом этажах по цене до 50 тыс. у. е., двухкомнатные хрущевки и чешки по цене 60-65 тыс. у. е., двухкомнатные квартиры в домах типовых серий по цене до 80 тыс. у.е. на массивах.

По данным компании, размер торга в марте составлял в среднем 3-7% для объектов эконом-класса, для объектов бизнес- и премиум-класса - 10-15%. В отдельных случаях размер дисконта при покупке дорогостоящего жилья достигал 20%.

Согласно данным сети, в марте собственники малометражных гостинок и хрущевок на первых и последних этажах на массивах корректировали цену предложения на 2-6%. «Если квартиры не продавались в течение одного-двух месяцев, в частности, если заявленная стоимость такого жилья в феврале составляла в среднем 49-52 тыс. у.е., то в марте оно предлагалось по цене 47-49 тыс. у.е.», - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, в марте отмечалось небольшое снижение стоимости некоторых квартир в сталинках и царских домах в центре, в частности, появлялись квартиры по цене 2,2-2,5 у.е. за 1 кв. м, что в среднем на 8-10% ниже февральских цен.

Согласно данным, в некоторых случаях где-то на 5-8% снижались заявленные цены и жилье премиум-класса, тогда как стоимость большей части предложений в данном сегменте в марте оставалась неизменной.

Комментируя активность покупателей на рынке вторичного жилья в столице в сети агентств АН Real Druzi отмечают увеличение количества звонков по сравнению с февралем на 18% и количества просмотров на 21%. «Рост активности на рынке с наступлением весны отразился и на некотором увеличении количества сделок во всех ценовых сегментах жилья. При этом наибольший прирост сделок наблюдался в сегменте недорогих квартир», - комментируют в сети.

Согласно сообщению, в апреле ожидается дальнейшая активизация рынка в сегменте жилья эконом- и бизнес-класса. «Наиболее востребованными среди покупателей останутся квартиры в типовых проектах и новых домах в ценовом диапазоне 50-120 тыс. у.е. на массивах. Также востребованным будет качественное жилье в новых домах, сталинках и царских домах в центре и на массивах, приближенных к центру. Ценовая динамика в апреле существенных изменений претерпевать не будет», - сообщается в пресс-релизе сети.

Как сообщалось ранее, консалтинговая компания SV Development прогнозирует рост цен на квартиры вторичного рынка жилья Киева на 18-36%, или на 304-607 долларов до 1 990-2 293 долларов/кв. м до конца 2010 года.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2010, 17:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд