ВХОД
Вернуться
2 апреля 2010, 12:36

Рада может принять госбюджет-2010 без обсуждения

Если БЮТ не разблокирует парламентскую трибуну, на следующей пленарной неделе госбюджет будет принят в целом за одно заседание. И украинская, и международная общественность поймет и поддержит такое решение. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сегодня на брифинге.

Отвечая на вопрос, возможно ли пленарное заседание сегодня, В.Литвин сказал: «Если будет свободен вход в сессионный зал для Председателя Верховной Рады, заседание начнется. Нет — на следующей неделе, я предупредил об этом организаторов блокирования, на следующей неделе сразу будут проголосованы в такой последовательности решения: первое — по комитетам… второе решение — программа социально-экономического развития страны и третье решение — бюджет в первом, во втором, в третьем, в пятом чтении и в целом… Страна без бюджета не останется, и при всем желании остановить жизнь в стране этого не удастся. Таков мой прогноз».

Означает ли это, что проект госбюджета будет принят в целом за одно заседание, В.Литвин сказал: «Если будет заблокирована трибуна Верховной Рады, не будет возможности обсуждать бюджет, то страна же не может ждать, пока насытятся разборками, (госбюджет на 2010 год, — ред.) будет проголосован один раз… Проголосовали, если Президент подпишет, бюджет вступит в силу. Вы же понимаете, что даже если мы примем бюджет при оптимальном подходе в апреле, пока будут сделаны все бюджетные росписи, пока будет организована вся работа, государственный бюджет начнет действовать со второго полугодия, то есть с июня 2010 года. Пока будут приняты местные бюджеты, пока они вступят в силу — это как раз будет конец квартала. Можно допускать такое? Поэтому бюджет нужно принять как можно быстрее, и я уверен, что люди, общественность, я не говорю уже о международной общественности, это поймут».

Отвечая на вопрос, как он планирует попасть на свое рабочее место при заблокированном входе в президиум ВР для того, чтобы провести решение по бюджету, В.Литвин отметил: «Я думаю, что они устанут… Вы прекрасно понимаете, что спецназ в Верховную Раду никто заводить не имеет права, только депутаты могут просить депутатов найти взаимопонимание».

Напомним, оппозиция заблокировала парламентскую трибуну вчера, чтобы не допустить перераспределения руководящих должностей в парламентских комитетах без учета требований оппозиции. Проект постановления N6246 о внесении изменений в некоторые постановления Верховной Рады Украины (относительно численности и персонального состава комитетов Верховной Рады Украины шестого созыва), зарегистрированный лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым стоит в повестке дня на пятницу, 2 апреля.

Вместе с тем, Народный депутат Михаил Чечетов считает, что блокирование фракцией БЮТ трибуны Верховной Рады вызвано нежеланием оппозиции услышать правду о ситуации в топливно-энергетической сфере и попытками заблокировать бюджетный процесс. В БЮТ утверждают, что не намерены блокировать принятие бюджета на 2010 год.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2010, 12:36 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
2 апреля 2010, 12:54
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Що ж Литвин був і залишається проституткою. Бюджет обов'язково треба обговорювати і коректувати.(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд