ВХОД
Вернуться
2 апреля 2010, 11:51

Рынки: На мировых площадках продолжился рост

Американские и европейские фондовые рынки в четверг закрылись на 18-месячных максимумах, нефть закрылась на годичных максимумах. Катализатором роста акций стала очередная порция позитивных макро-данных из Европы и США, рост цен на нефть оказал дополнительную поддержку.

В Германии индекс производственной активности, составленный по опросу менеджеров по закупкам, вырос с 57,4 пунктов до 65,5 пунктов в марте, намного превысив рыночные ожидания в 59 пунктов. Это говорит об ускорении темпов восстановления производства в Германии и ЕС, а если учитывать, что Германия является одним из крупнейших экспортеров, это указывает на продолжение восстановления мирового спроса.

В США количество первичных заявок на пособия по безработице снизилось до 439 тыс., немного меньше ожидаемых 440 тыс. Индекс производственной активности в США в марте, рассчитываемый институтом управления поставками, также превысил ожидания, показав рост с 56,5 до 59,6 пунктов, в то время как консенсус ожиданий находился на уровне 57 пунктов. Все макро-индикаторы указывают на восстановление производства, что на данный момент является локомотивом роста мировых фондовых и сырьевых рынков. По итогам торгов индекс DJIA вырос на 0,65% до 10927 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,7% до 1178 пунктов. Европейские рынки также закрылись существенным ростом: индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,5% до 267 пунктов.

На российских площадках преобладал бурный позитив на фоне роста цен на нефть, а также удорожания промышленных металлов. Индекс ММВБ вырос на 2% до 1 479 пунктов, индекс РТС прибавил 2,3%, закрывшись на отметке 1608 пунктов. Повышенным спросом пользовались компании металлургического сектора: Северсталь (+5,8%), НЛМК (+3,7%). Нефтегазовый сектор дорожал в рамках рыночных тенденций: Газпром прибавил 2%.

На рынке нефти царил праздник, котировки добрались до годичных максимумов на уровне USD 85 за баррель. Рост цен на сырье оказывает существенную поддержку фондовым рынкам на данный момент, в то же время, текущий уровень цен на нефть является неоправданно высоким исходя из конъюнктуры спроса и предложения на физическом рынке. Однако, если нефть удержится на этом уровне, то следующей целью станет рубеж в USD 90 за баррель.

Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2010, 11:51 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд