ВХОД
Вернуться
2 апреля 2010, 09:35

Украинские металлурги увеличивают производство

Улучшение мировой конъюнктуры на металлопродукцию подстегивает украинских металлургов наращивать объемы производства. В марте металлургические предприятия выплавили 2,9 млн т стали, что на 23,4% больше, чем месяцем ранее, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Этот месяц стал переломным, до сих пор с начала года на рынке была тенденция ежемесячного спада производства.

По итогам I квартала металлургические предприятия Украины выплавили 7,8 млн т стали, что 16% на больше, чем за аналогичный период прошлого кризисного года, сообщили вчера в ГП Госвнешинформ. Основным драйвером роста стал март – 2,9 млн т. Последний раз близкие показатели выплавки (3 млн т) были еще до кризиса - в августе 2008 года.

Таким образом, март стал переломным месяцем, когда была прервана начавшаяся в начале 2010 года тенденция ежемесячного спада производства в металлургии, отмечает издание. 

Среди предприятий, входящих в первую пятерку, наибольший рост объемов производства в марте показали Алчевский меткомбинат (+75,9%) и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (+45,4%), входящие в Индустриальный союз Донбасса (ИСД). В ИСД показатели не комментируют. Но Юрий Рыжков из ИК Astrum Investment Management объясняет столь значительный прирост производства тем, что в феврале из-за дефицита оборотных средств предприятия ИСД недовыполняли планы и были лидерами падения в январе-феврале. Крупнейшим производителем стали в марте стал Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК). Но по итогам I квартала первое место сохраняет АрселорМиттал Кривой Рог. Для восстановления производства есть сразу несколько причин. В марте ощутимо улучшилась конъюнктура цен на металл в мире, кроме того, этому благоприятствовало большее количество рабочих дней и разрешение вопроса острого дефицита коксующихся углей, говорит первый заместитель председателя правления меткомбината Запорожсталь Александр Путноки.

Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда ожидает дальнейшего роста выплавки стали в апреле – до 3-3,1 млн т. «С приходом весны активизируется строительство на традиционных для украинских экспортеров рынках – Ближнем Востоке и Северной Африке,– что позволит им поддерживать производственную загрузку и в будущем»,– считает он.

Запорожсталь и ММК им. Ильича уже сформировали портфель заказов на апрель и сейчас ищут покупателя на майскую продукцию. В то же время зампред правления ММК Сергей Матвиенков опасается, что из-за начавшегося во всем мире роста производства стали может образоваться профицит продукции на рынке и, как следствие, его обвал. «Мы до сих пор не видим возобновления спроса со стороны основных потребителей металлопродукции: машиностроения, судостроения, автомобилестроения, строительства»,– отмечает он. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2010, 09:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд