ВХОД
Вернуться
2 апреля 2010, 09:18
Уманский признался, что в прошлом году Украина была на грани дефолта
Игорь Уманский, и.о. Министра экономики.

Уманский признался, что в прошлом году Украина была на грани дефолта

В мае-апреле прошлого года Украина была близка к дефолту. Избежать экономического краха удалось только благодаря кредиту Международного валютного фонда. Об этом сообщил бывший и.о. Министра экономики Игорь Уманский.

«Не буду отрицать: вероятность дефолта в прошлом году была очень высока. Самым сложным периодом для страны, безусловно, был апрель-май прошлого года. Скажу откровенно, если бы тогда МВФ не согласился предоставить часть второго транша стабилизационного кредита в бюджет ($1,5 млрд. из $2,6 млрд., — ред.), дефолт был бы неминуем», — признался он.

По его словам, сейчас «очень неприятно» наблюдать за тем, как «щедр» по отношению к Кабмину Николая Азарова Национальный банк Украины. «Всего за десять дней он выдал на нужды правительства 4,5 млрд.грн. — перечислил в казну 1 млрд.грн. превышения собственных сметных доходов над расходами; остальные средства были предоставлены коммерческим банкам в виде рефинансирования и для монетизации ОВГЗ в уставных фондах под выкуп размещаемых Минфином облигаций. Если бы у Кабмина Тимошенко было такое же тесное сотрудничество с НБУ, как сейчас, многих проблем в прошлом году удалось бы избежать», — считает И.Уманский.

Напомним, Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко на днях заявил, что полностью отрицает возможность дефолта в Украине. «Никаких дефолтов по платежам правительства не будет. Своевременно будет платиться заработная плата, пенсии, и все обязательства государство будет обслуживать. Ни по внутренним, ни по внешним долгам никаких дефолтов не будет», — подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2010, 09:18 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
2 апреля 2010, 09:49
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ну, це ми і так знаємо.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд