ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 20:45
В этом году Украина должна выплатить 56 млрд грн долгов

В этом году Украина должна выплатить 56 млрд грн долгов

Общие выплаты по государственным долгам Украины, которые необходимо будет провести в текущем году, составляют 55,9 млрд грн, из которых 37,3 млрд грн - по внутренним долгам, а 18,6 млрд грн - по внешним.

Как сообщается, такие данные Министерства финансов Украины содержатся в Национальном докладе Новый курс: реформы в Украине 2010-2015 годов, подготовленном Национальной академией наук Украины.

Таким образом, подчеркивается в документе, напряженная ситуация по обслуживанию внешнего корпоративного долга Украины в 2010 году сохраниться.

Вместе с тем, НАНУ отмечает, что пик расчетов по долговым обязательствам для Украины будет в 2013 году.

«Долговое давление на Государственный бюджет из года в год будет усиливаться, достигнув максимального значения в 2013 году, на который приходятся основные выплаты по кредитам МВФ», - говорится в докладе.

При этом эксперты НАН констатируют, что при неизменности текущего курса бюджетно-налоговой политики избыточное наращивание государственного долга (внутреннего государственного долга, кредитов МФО и неконтролированное предоставление государственных гарантий) может спровоцировать кризис государственной задолженности уже в 2011-2012 годах.

«А суверенный дефолт, кроме отсечения государства от мировых кредитных рынков, будет иметь еще и такие негативные последствия как уменьшение объемов внешней торговли, прекращение внешнего финансирования корпоративного сектора, торможение внутреннего кредитного процесса, нарастание панических настроений на валютном рынке», - отмечается в докладе.

Напомним, что доклад Новый курс Украины: реформы 2010-2015 годов подготовлен НАН Украины и одобрен на заседании президиума академии.

Документ под редакцией академиков Валерия Гееца, Эллы Либановой, Николая Жулинского, Алексея Онищенко, члена-корреспондента НАНУ Анатолия Даниленко, подготовлен для представления Президенту, правительству и Верховной Раде.

Как сообщалось, за февраль 2010 года совокупный государственный прямой и гарантированный долг Украины вырос на 0,7%, или на $0,257 млрд, - до нового рекордно высокого уровня $37,944 млрд

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 20:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
2 апреля 2010, 07:34
Вячеслав, Киев
#
очень даже немного, т.к. внутренний долг в основним сконцентрирован в НБУ в виде ОВГЗ и будет лежать там скоко нужно. Остаётся $2млрд. внешнего

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд